加入菜园网

[其它问题] 想知道关于转基因种子的问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:伺菜弄花
今天在菜市场的种子摊买了两包种子:"港选甜竹芥"和"快大油青甜菜心",回家后才发现包装上提示的注意事项标明:"本品种不可再留种栽培",马上就联想到是否是转基因种子,据说转基因种子就是不能留种子再栽培的,如果自己我们种的菜菜也是转基因菜菜,还是不是有机绿色食品?请教各位菜友了

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18471

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我只想说一句话:“恐惧源自无知”

我来说一下 这个 根本不是什么转基因吧。

你买的种子是 杂交一代种子

我再解释一下 为什么杂交一代种子为什么不能留种吧。

杂交种子 综合了他的父亲和母亲 两个亲本的 优秀基因 在杂交一代 所有的种子 都能够表现出

生长整齐 旺盛 高产 的生产症状 但是 杂交二代种子 也就是 你所买的种子 所产生的种子 就基本上是杂交二代种子了

在杂交二代种子种 就会出现生产性状的分离 也会出现一些返祖现象

具体说 是 杂交二代的 种子 种下去之后 就会表现出 生长不一致 生活力差 产量大幅度降低等等不利于生产的形状

所以 在杂交种子上 都会说 不可再留种的 提示

那是为了 避免 大家种下去杂交二代种子之后 受到不必要的 损失的

那个不代表 是 转基因种子

我可以很负责人的告诉你 现在我手里面就有 转基因的种子

但是那个种子必须严格的控制 种植区域的 我们的那些种子现在还在 严格的 试验状态

目前国内 基本上还没有 大面积的 转基因作物  除了少部分的 抗草甘膦大豆种子 那个对人来说 问题还没有观察到

所以 要坚持一些东西 不必恐慌 坚信 恐惧源自无知 。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感觉楼上的懂好多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是因为种子包装上有:不可留种的字样,也怀疑过是不是转基因的呢,因为了解到的转基因的种子是不可留种的,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我来回答 你们几个的问题

第一个  芳姐 你已经种到了第三代了是吧 那好呀 今年你就可以从中间选择你自己的品种了 在结果之后 你观察那些 生长状态良好,结实率高的 就可以留下来做种子的,如果你现在选出来的种子产量和各方面的形状都超级好,你知道他的最早的 那个种子的名称 ,你就可以申请种子认定的,这个在美国和国内的规定是一样的。

第二个 annieni 转基因的水稻 只是在小范围内试验 还没有大面积的推广,你所提到的那个可能是杂交水稻吧。目前最大面积的转基因作物应该是转基因抗虫棉。

第三个 辣椒控你的说法也是对的 其实很多种子是能够 留种的 例如大豆的种子 和 西红柿的种子 但是种子公司为了他们的 利益也会建议大家不要留种的 这个很正常的毕竟是 市场经济 种子公司只为自己的利益负责的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无知的我谢谢韩老板了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P都留了种子,卖种子的靠什么吃饭呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

买来种子看了看大多数写着不可留种,当时我就在想是不是我们都留种了,就会影响。。。。。。