加入菜园网

[其它问题] 关于如何省土的问题,可以用煤灰和沙子代替吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:bigapple25902
看过很多网友的帖子,有纯用煤灰发豌豆、萝卜苗的,有纯沙子栽培的,
有位网友的帖子提出,土壤的作用只是保水和固定植物根茎,肥料基本是靠后期自己施肥的。
我们这里煤灰和沙子很多,土就难找了。
那能不能底下垫煤灰和沙子,上面覆盖5公分或者10公分的土,这样很省土啊:lol
不知道能不能种出来~~~
自己肯定要试试,如果哪位有经验的能告诉我就更好了
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39542
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那位网友的观点,理论上是对的,但是实际上是办不到的,因为植物的生长需要各种营养,而我们给施下去的,给于的,达不到全面的满足,因为有些微量元素植物虽然需要的不多,但是没有又不行,煤灰和沙子可以用,但是只能和土掺在一起用,量不能超过土。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以的 这个 在国内很多人搞无土栽培的 就有你这么搞的

另外我小时候 经常在 我妈单位的 煤灰堆上 能够找到 那些野生的番茄 呵呵

这个材质的 基料 酥松 多空 需要稍微深一点 的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应该可以吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我用纱子(粗的)没任何土,保持湿度,种上血节菜,长的很好!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚开始用煤渣 , 掺土里 再加木屑和草木灰 :P 不知效果如何

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:loveliness: 谢谢几位老师的回复,欢迎大家一起探讨~~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蜂窝煤渣可以用,可以使土质疏松还有可保水,但是我使用这个我觉得还是一定的土,完全靠后期施肥我觉得瓜菜会比较缺一些例如钙之类的肥料,另外沙子不建议混土里一起用,虽然沙壤土是疏松的,但是一般是非常细小的沙子,自己混进去的如果是稍大的话非常的能吸热,在夏天高温时能灼伤根部的。
      要是缺土你不防考虑三明治种植法,你可以先往最下面铺大块些的煤渣这样保湿但排水也好,然后再铺些厨余或者树叶,之后铺些谷壳。最后那土与煤渣还有木屑混一起铺在上面。这样需要的土就不多了,而且厨余或树叶在土里沤一段时间就是有效的家肥。谷壳可以防止腐烂地产生严重的臭味,如果盆有十几厘米高的话基本没有臭味的,我种豌豆的盆就是埋了非常多的树叶只有一层不是很厚的土,结果豌豆长得不错的,九月底播种的现在已经在开始结豆子了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我赞成这个观点!理论和实践是有差距的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

临到播种时才发现土又缺啦:L,受到北京楼顶种菜达人用药渣的启发。药渣可以利用,于是搞来大量的药渣沤了起来没没缺土时就把药渣和土混合在一起,这样既省土有可以疏松土质,用起来真的得心应手;P