加入菜园网

[豆类问题] 现在北京适合种植荷兰豆吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小乖妈妈
因为非常喜欢吃荷兰豆,近日买了一包荷兰豆种子,查了一下荷兰豆的生长适温15-20度,北京到5月就比较热了,请问各位老师同学,有谁知道现在北京适合种植荷兰豆吗?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83755
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也想知道,搬个沙发陪你一起等答案!:o:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也想知道啊,板凳

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应该可以,赶紧种吧!去年秋天我种过。一个半月就可以结荚。我在石家庄,在二月底已经播种了,采取的是直播方式,4、5天就发芽了,出苗率100%。现在小苗长势良好。
    请参考以下文章:
栽培荷兰豆对环境有什么要求?
荷兰豆又名软荚豌豆,种子发芽最低温度为4-6℃,最适温度为16-18℃,温度高于25℃以上发芽出苗率低。幼苗期耐低温能力最强,最低能耐-4℃低温。生育期适宜温度为9-23℃;开花期适宜温度为15-18℃,25℃以上受精不良,结荚少,品质降低,产量低。荷兰豆要求较长的日照和较强的光照,如果生长期间阴天或田间通风透光不好,植株生长纤细,较弱,嫩荚产量大减。荷兰豆对土壤适应性较广,但以疏松和含有机质较ph值6.0-7.2的土壤为适宜,荷兰豆根瘤菌能固定土壤中的氮肥,但要注意施用磷肥和钾肥。在整个生长期,均要求较湿润的空气和土壤湿度,特别是开花结荚期空气干燥,往往引起落花、落荚;长期遇高温、干旱,会导致荚果纤维组织提早硬化,而过早成熟,降低品质和产量。

长江流域一带可以春播,也可以秋、冬播,以秋冬播为主。秋冬播在10月下旬至11月上旬。播种前深翻土地,并施入基肥,一般每667平方米施有机肥2500-3000千克,过磷酸钙20-25千克。选用粒大饱满、无病虫的的新种子播种,使出苗整齐、健壮、花芽分化早,产量也较高。播种方法可采用条播法或点播法。条播行距蔓生品种为60-70厘米,点播行距同上,穴距为20-25厘米,每667平方米用种量6-8千克。矮生品种一般采用条播,行距30-40厘米,每667平方米用种量10-15千克。

荷兰豆生长期间中耕1-2次。荷兰豆在苗期不宜多浇水,现蕾开花前浇一次小水,开花期一般不浇水。当基部果荚座住时,浇水量可适当大些,整个结荚期要保持土壤湿润,结荚后期生长缓慢,因豆秧封垄,可适当少浇水。荷兰豆除施足基肥外,还要适当追肥2-3次,并注意氮、磷、钾肥的合理使用。当苗高30厘米左右时,要及时用竹竿等架材进行插架,使茎蔓向上攀缘生长,并进行绑蔓上引。行间保持通风透光,使其生长发育正常。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

荷兰豆根瘤菌能固定土壤中的氮肥:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来现在种有点晚了,你泡种催芽了没有?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有。用纸杯直接把种子埋土里的。出苗后长大点再移植到大盆里的。你没种过,现在种几棵试试嘛。起码可以获取经验。我也是第一次在春天种,还不知道会不会有收获呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问你是在阳台还是地里种的,如果阳台种的少的话,是不是基本吃不到什么,不值当种啊?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有地就好啦,没有啊。是在窗户栏上种的。一次也就能种几棵。边学习种植边观赏绿色植物,还能小有口福。我觉得挺值得。这段时间温度低,小苗长得较慢,下周温度将回升,苗苗就会生长迅速了。你种了吗?你是在大地种啊?发张我种的荷兰豆给你瞧瞧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

荷兰豆图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网