加入菜园网

[瓜果类问题] 丝瓜藤上部分的雌花为何发黄?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:漫步

种的丝瓜开始长的很好,现在丝瓜藤的上部分有很多雌花,但是还没长大就发黄了,不知道是什么原因?请指点,谢谢
每天给丝瓜早晚各浇水20升水,中午有时候还浇水。肥是用的复合缓释肥,一个月前LG还给加了磷酸二氢钾

2013 01 14今天早上我又仔细看了一下,发现以前结果的丝瓜多数是从一个节单独发出来的,雄花也是从一个节眼单独发出一簇;现在上面藤呢,每一节都有雌花和雄花同时发出,而雌花很快就变黄,

2013 01 15今天发现有些丝瓜的叶子有异常,还有这种飞蛾在上面,这丝瓜叶子的表现是因为飞蛾所致,还是有别的问题?
今天把这些叶子上部分有黄斑的统统清除掉到垃圾桶去了。还给丝瓜疏了叶。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=59709

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个要有请韩老板了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这现在不还能长丝瓜吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

记得说中午不能浇水的,特别是夏天的中午,不单指丝瓜,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你在你哪个城市啊,现在还能种丝瓜?每天都浇水,没这个必要吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是有这个说法,理论上说会烧根,但是实在是好干,不浇水有时候叶子都耷拉了。而且我试过很多植物了,中午浇水貌似只有好处没有什么损害,而且我想啊,有时候中午下雨不是一回事吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

中午下雨跟大太阳下浇水不是很一样的,下雨即使再出太阳,也会有一个温度变化的过渡,直接浇水是没有变化,我忘记那个理论怎么说的,好像是跟中午蒸发特别旺盛有关系的。

我看到阿华老师在楼上回话了,你问问他到底是怎么回事

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阿华,我在南半球,现在是夏天。水分蒸发很快,衣服洗好半小时左右就晾干了。早上浇水不透,中午叶子就耷拉下来了。是不是要等叶子耷拉了才浇水?不是吧?我记得丝瓜是要多水的,而且还特别抗涝,是吧?会不会是我浇水浇多了?可是叶子又都长的很健壮的样子啊。而且丝瓜的须也是45度左右向上的,应该是水分适中的。 到底是什么原因雌花会黄呢?是不是要松土呢?还是要打顶?
阿华,请问 到底什么原因可能性最大呢?我应该从哪些方面着手改变种植方法呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我刚才查到的:

中午气温很高,植物的吸水和蒸腾作用十分强烈,当蒸腾强烈时,高温的土壤突然受到冷水的刺激,土温迅速下降,根系吸水能力很快下降,吸水赶不上蒸腾失水,植物就会萎蔫。但是也不是完全不能浇水,关键是方法要得当。 往往到了中午盆土已干透,如不浇水就有可能失水萎蔫甚至干死,此时必须浇水,方法是预先将水放在花盆条件相同的地方,这样水温和盆土的温差较小,用这样的水给植物补水就没有问题了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢谢谢,
是咯,我是记不清理论了,不过我是常常用温一点的水浇地的,我皮肤感觉不烫不冷就会给植物浇水的,我想我感觉水温正好,植物应该也觉得蛮舒服的,哈哈