加入菜园网

[公告] 求教,关于土壤、浇水、施肥、病虫害问题!有图有真像

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:hanxue2434005
土壤是花卉市场买来的,里面树皮很多,好像几乎都是树皮的腐殖质

圣女果

这张是圣女果,从出芽到现在两个多月了就长这么点儿,菜地的西红柿都长的比这大多了
这是我菜里面长的最好的了,是土壤有问题还是我的种子有问题?我还能吃上果果不?怎么能长的快点呀?

黄秋葵

中间两苗高的是黄秋葵,从长开叶子的时候子叶就开始枯萎,有旁边种的辣椒为证,辣椒的子叶也开始发黄了。。。。郁闷

盆栽黄瓜,长这么高一个劲的开花,开完了就掉,掉了再开。。。。。。

像这样的土我买了两编织袋,搬的挺费劲的,还好这个土松,不是太重,要是到菜园地挖土的话,不太现实,找不到那么多土,而且太重没办法搬上楼
谁能告诉我,我怎么样可以改善改善土壤?
听说种玉米可以去除土壤中的盐,这个土壤按说是酸性的,是不是太酸了?要不我洗洗?

新叶长出,旧叶发黄

这是我开春时候买回来的葡萄,跟我个字一样高,买回来的时候大地还没有复苏
听说葡萄不能用花卉土,我在野地自己挖的土,绕了好长时间才发现了一堆比较黑的(挖完以后发现这堆土很圆很规整。。。。。:L)
买回来的时候葡萄花已经开了,一开始在家里放着,好像葡萄授粉不是很好,有点发育不良
我想说的是:为什么外面的葡萄已经疯长成不像样子,而我的葡萄基本没什么变化。
是土壤问题?浇水不够?还是应该施肥了?难不成花盆太小?

我的草莓,买回来时候倍儿健壮,叶子翠绿,我买的带土包的,回来移的盆里慢慢就死不死活不活枯不枯的。
听说草莓是须根,我没发现我草莓有蹿苗的情况,死了一半
草莓用的是野地里的土
我想说的是:是我太勤劳了老喜欢浇水,还是缺肥缺光照了?

铜钱草买回来很挺拔,它的盆和土都是原装的。听说铜钱草能种到水里,我就给它灌了很多水,就成这样了,是不是浇水多了?

铜钱草旁边的仙客来也有一苗蔫了(共两苗),用的腐殖质土,怎么个回事啊?移盆的时候我灌了一次,按说都漏出去了!!

蔫了吧唧的这个小苗苗是我上个月吃西瓜的时候种的(应该是京欣N号吧),育苗的时候用的花卉土,我怕死了赶快挖出来移的野地土里了,子叶开始黄了。秋天的时候我还想吃它呢,求教:以后这该咋办?

第四张图那个白方盆本来给铜钱草准备的,底下没漏水孔,顺路买了几个小金瓜,我想用金瓜子种种。这样的瓜子和淘宝上或者花卉市场里买的那种有包装的种子差别很大吗?值当种吗?

原先种的好活的花也没施肥什么的,感觉不错,种这些费牛劲了还是长不好,肥料问题很关键吗?我觉得我的土应该挺肥的,黑不拉几的。家还有个鱼缸,鱼缸水浇菜好不好?鱼缸水里有哪些肥料?上图秀一下:

水草很多长的也很快,我能不能把水草当肥料?适合什么时候施肥?

一个种的圣女果,一个种的草莓
谁知道这长出的是什么?

黄秋葵叶子上有黑斑,是病不?

最后发张我剽窃来的图片支持一下所有热爱生活的菜友们,劳动是不会白费的:

北京华堂商场,RMB79.18

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16936

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我用腐叶土,都是拌园土一起用的,挻好!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

光是水、肥、土的大致介绍不足以说明所有问题,具体到每种植物的土、肥、水、光照要具体分析,你把最着急的按一个植株一个说明详细说,一定要说明天气情况(包括温度、降雨、光照强度),还有你是什么地方的,买的土有说明吗?即使是泥炭土/草炭土也会因来源不同而有区别,如果是花商配的土就更难说了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那棵白菜坑爹啊。:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太贵了有木有

8万

80万

70万

菜鸟网班长

白菜要命呀!铜钱草就是在泥水里养的.你可以换个大点的容器会长的很旺的.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在山西大同,山西最北端
气候干燥,昼夜温差大
我种菜的地方是南面的阳台,育苗时候用的照片上发的花卉土,每天11点左右阳光开始直射到下午5点,采光挺好,开始育苗全部用的花卉土,至于花卉土上面有一层薄薄的细土是我育苗的时候铺上去的,为了防止冲种。
黄秋葵,圣女果和盆栽番茄,黄瓜和香椿是一起在三月下旬种的
家里温度育苗时候在25度以上,直到四月中旬,从四月中旬开始室内温度一直也保持在20度以上
土只是编织袋里放的没有说明

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我有两盆土是花卉市场买的,可是菜长得并不好,不如在小区挖的土。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我想还是自己先赶快沤点肥再试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:lol辣椒控谢谢你,你讲的很强大:P