加入菜园网

[叶菜类问题] 请大家帮我看看我的葡萄怎么了?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:波尔卡的眼泪

5月在淘宝上买了棵赤霞珠葡萄苗,经过20多天的细心呵护终于于6月份发芽!
    可是今天忽然发现嫩嫩的叶子生病了,心里很是着急,请求大家帮忙诊断一下!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2996

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看不见图片哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我重新编辑了!麻烦的家了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

葡萄病害防治

黑病 该病是全国葡萄产区的主要病害,特别是在高温多湿的季节,发病严重。

症状

主要危害葡萄植株的绿色部分,特别是幼嫩的部分,如嫩梢、幼叶、花序、卷须、幼果等。嫩梢感病后,开始发生椭圆形或不规则的褐色条斑,以后呈灰黑色,边缘深褐或紫色,中部凹陷并开裂,形成溃疡斑,病梢停止生长,以致枯萎变干变黑。幼叶感病后,开始呈现水渍状浅褐色圆形小斑点,然后逐渐扩大,病斑中间变成灰白色,边缘暗褐色以至黑色穿孔,或嫩叶皱缩枯死。叶脆受害严重时,叶片常向下卷成畸形。花序感病后,初现浅褐色病斑,后变黑色,严重时全花序或花蕾干枯或脱落。幼果感病后,最初果面发生褐色小圆斑,随后扩大,中央为灰白色,凹陷,上生黑色小颗粒

防治方法

a.消灭病源结合夏季修剪,彻底清除病梢、病果和摘除病叶;冬季修剪后清除枯枝落叶,集中烧毁,以减少病源,减轻病害。
b.加强植株管理防止过多施用氮肥,合理增施磷、钾肥,增强树势,防止枝蔓徒长,提高抗性;合理调节架面枝蔓,使之分布均匀,具有通风透光的树体结构。
c.苗木及插条消毒新建葡萄园所用苗木、苗圃地所用插和必须进行消毒,然后再定植、扦插。常用于消毒的药剂有:10-15%硫铵液和硫酸亚铁硫酸混合剂(%硫酸亚铁+1%粗硫酸),3-5%硫酸铜液,波美3-5度石硫合剂等。其方法是:将苗木或插条放在上述任何一种药液中浸泡3-5分钟后取出,再用清水冲洗即可。
d.药剂防治落叶后至发芽前用波美3-5度石硫合剂+0.2-0.3%五氯酚钠(PCP),消灭越冬病源;生长期,在开花前、后各喷一次1:0.5:200-240倍波尔多液,以后每半个月喷一次200倍等量式波尔多液。生长后期可用50%退菌特800-1000倍液,或用50%多菌灵1000倍液,可兼治其它病害。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的也看到了有这个情况,不知是为什么啊。