加入菜园网

楼主: 菜园网

[叶菜类问题] 马齿苋怎么分枝繁殖

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我上次种的马齿寒的根全部都挂了:hug:
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的菜地里开始长了2棵,不知是什么东东,:o就任由它长,后来才知叫马齿苋。有一天摘了一些煮面条,那味儿太酸。:)现在到处都是,拔都拔不完。:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主说得对、随便怎么样插枝都会活

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不用种,野外挖。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

马齿苋有很好的药用价值哟-----:Q
性味:性寒,味甘酸。
归经:入心经、肝经、脾经、大肠经。
功能:清热解毒、凉血止血。
主治:热毒泻痢、热淋、尿闭、赤白带下、崩漏、痔血、疮疡痈疖、丹毒、瘰疬、湿癣、白秃、痢疾(大便半干半稀)、热毒血痢、痈肿疔疮、湿疹、蛇虫咬伤、便血、崩漏下血、现代大多用于治疗肠炎、急性关节炎、膀胱炎、尿道炎、肛门炎、痔疮出血等。
用法与用量:内服:煎汤,3~5钱(鲜者2~4两);或捣汁饮。外用:捣敷、烧灰研末调敷或煎水洗。

功效主治----
具有清热解毒,止血通淋等功效。
主治急性、亚急性皮炎和肠炎、细菌性痢疾、疗疮肿毒、虫蛀咬伤、湿疹、阑尾炎、钩虫病、带状孢疹及功能性子宫出血。

传统治疗----:D
中医认为,马齿苋有清热解毒、凉血止血、散瘀消肿的作用。民间常用来治疗肠炎、痢疾等多种疾病,煎汤内服;还可以将马齿苋捣烂外敷,治疗疔疮痈疽、无名肿物,均可以获得明显疗效。
马齿苋含有蛋白质、脂肪、多种维生素、矿物质等营养成分,不但可以食用,还具有药用价值。马齿苋含有维生素A样物质,能维持上皮组织包括皮肤、粘膜、角膜等生理功能。因此他可以治疗维生素A缺乏引起的疾病。
   因为过敏性体质,经常有皮炎,故而不时地买些马齿苋凉拌吃呢:loveliness: