加入菜园网

[叶菜类问题] 我的哈密瓜苗移植后全军覆没,小白菜也问题多多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

哈密瓜苗是我在今年九月份第一次学习育苗时,找不到种子而拿来做试验用纸巾催芽大法培育出来的苗。我对它们有着很深的感情。因为是我的第一次啊!!!

本来它们长得好好的,已经开花并且见到小小的瓜影子了。可是我嫌之前种植的地方太阴暗了,于是在一个星期前,一个阳光灿烂的日子把它们移植到阳光比较充足的地方,是和我的白菜苗同一天移植的,白菜苗现在都活过来了。可是哈密瓜苗却全军覆没了。:'(:'(

没有经验就是这样瞎折腾了,可怜我的苗啊~~~~~~~~~~

刚移植的前三天,天气异常炎热,天天阳光灿烂,后三天就天天下雨,昨夜还下了一场很大的雷雨,这会儿还在下雨。

请大家帮我分析一下,我在操作的过程中犯了什么错误,为啥会导致哈密瓜苗全军覆没。

移植后在艳阳下晒了一天就枯萎成了这个样子,只有头还活着,然后第二天在艳阳下又晒了一天就全部枯萎了。

顺便再问一下,一个星期前,我移植了两种小白菜,移植时个头是差不多大的,(因为第一次学播种播得太密,都是亭亭玉立型的)一种深色的,一种浅色的,浅色的小白菜移植后,叶子不停的枯萎,现在大部分就剩下菜心了,而且有的叶子都被虫啃了,反而深色的小白菜叶子就没怎么枯萎,虫也没有啃,这一个星期还长大了不少,现在可以看到它们明显的有差别了。都是同一时间播种和移植的,为什么差别这么大呢。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5991

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

移植后几天是不能晒太阳的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的哈密瓜太大了,肯定是伤了太多的根了,然后它这么大了叶子又多要吸收很多的水份,才能挺得住太阳的照射,你记得马路上移大树的工人吗?他们都把大部份的叶子和枝枝都砍掉的,你这么大的瓜苗要移动的话,我想要像挖树那样多的泥把它一起挖才行,而且泥巴不能撒开,要连着根,否则也是不能活的,还要选择阴天或者遮阳几天。我想的不知对不对?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

深色和浅色的白菜,我想:深色的本来接受阳光洗礼比较多已(强壮)了,而浅色的本来就少接受阳光的洗礼比较(娇气)了,移栽一定要带多些泥在根的部位,(请问:浅色的在移之前肯定是很密的吧,深色的在移之前是没有那么密的吧。)这也是我是瞎想的,不知道对不对?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

移栽的太晚了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

http://bbs.ldexian.com/thread-260-1-1.html看看这个可能有启发:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

http://2010jiuban.agri.gov.cn/dfxxlb/shxxlb/t20060817_669667.htm看样子哈密瓜苗小时候就要定植了才行。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

葫芦科作物根系都相对较浅,适合在小苗时候移栽定植,天气炎热的情况一般新叶有硬币那么大的时候就可以移栽定植,你的苗子那么大了,移栽是很困难的,移栽的时候不能伤到根系,你可以带一大坨泥巴移栽,或许能成活

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是长的太大了,这么大不能再移了,移下多半是死的,要移的话应该尽早

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我认为主要还是下雨太多,烂根了,再晒太阳就死掉了,前些天我楼顶的.都结果了的哈密瓜苗也全军覆没