加入菜园网

[种菜土壤] 菜友爱土,取之有道

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一竹

君子爱财,取之有道。菜友爱土,取之亦有道!
前天天气晴朗,又是取土好时机,刚好不用上班,于是携妻前往岳父家“作客”。

岳父是个地道的农民,养密蜂,种荔枝,植青菜,捉水鱼,样样再行,不得不让人佩服。

我最喜欢到他那里做的事,莫过于取土了。

上图是岳父的小田无,那些树便是荔枝。左边的菜地刚刚弄好,地里有很多的鸡粪等肥料,是准备用来种花生的,既然我来了,自然。。。

不一会儿,一袋肥土又到手了,嘿,走人。

在岳父家的田园里取土,自然是肥土且不费功夫。但我又不是每天都去,况且,一到他家就挖土,这也太。。。。。。

一般情况,我是在下班的途中,在路边挖的土。

如上图,下班途中,道路两旁满是庄稼的,正是挖土好去处。怎么样,我不愁没土吧?只要努力,土是没问题的。

上图可以看到,远一点的地方,是附近的村民已加好了基肥,准备种植作物的田地。照理说,去那里挖土,自己就不用再加基肥了,而且土容易挖,省事,一举两得!

可是,非问而取,是为盗也!菜友种菜,情趣第一,取土并非盗土!

即使没有人在,土也不值钱,但这样做也无异于小偷窃取他人的劳动。

同事也建议过我,挖点别人弄好的土,我笑着说:我还不如直接挖他们的菜回去呢!

于是,转变方向,朝一些农人已耕作好,没未整理,或是放弃耕种的田地下手。

其实也不难,一小袋土又挖好了。回去之后,混下其它东西,也够肥了。

菜友爱土,取之有道!

我建议菜友们,也想信菜友们,一定能做到的。

我们可以向公园下手,但得朝突起的,多余的泥土下手,切勿让公园徒生“基坑”;

我们可以向绿化带下手,但切勿破坏植被,留下几个大坑洼;

我们可以花钱去买土,去买种子,切不可随手折取他人种植的东西;

我们可以布罢好自己的阳台,自己的天台,切不可霸占非自己所有的地盘,甚至因自己的爱好而不顾邻里;

。。。。。。

菜友爱土,取之有道,因为,我们种菜的目的,不仅仅是结果!

愿与诸菜友共勉!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7378

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

去年春天时,我在顶楼种菜,嫌自家门前的土不好,去娘家地里挖,因为娘家养蚕,去义务劳动了半个月,就是为了天天带土或是带肥回家。去年冬天时养了两只兔子,也经常指望着去娘家那边地里割点草回来。那边的草又好又多,我自己这边要跑很远才能找到好点的草。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好帖是一定要顶的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真好:Q:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜之道德篇!好人好贴。:@

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好贴,一定要顶:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还羡慕你岳父家的田园生活哦:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在地道的农民就相当于以前的地主、富农,很让人羡慕的,现在我们这里城里人要到乡下落户都很困难的啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说的就是一个字——:Q 种菜也看出人品的。那树左边的大叶子是什么呀,像芋类的叶子:dizzy: