加入菜园网

[公告] 这些茄果类怎么留种子呀?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:jingwengwen
大丰收的季节到了,接下来要留种子了,准备明年需要的,但是我的问题是怎么个留发比较妥当。谢谢!:L
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22277
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你种了哪些,准备留种,一般都需要留接近根部的,开花结果成熟最早的,个头最大的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你准备留什么种子呀 ?

现在的 大多数是杂交种子 你种的这一代种子 表现很优异的

但是他们所产生的种子 再种下去 表现的 就不会这么优异了  所以你要留种子 就要有心理准备的

明年长出来的 会七高八低的 结果率 不一定都好的

你要是想留的话 我给你个 建议

选择 所有的茄果 类 植物 在中间部位的 比较饱满 个头比较大的 果实  一直留到 秋天 果实熟透了 在摘下来

摘下来之后呢  比如说西红柿吧 就要用小刀 切开 果实 把所有的 东西装在一个 丝袜 里面 去清洗

清洗 会很麻烦的 要洗很多次的  把所有的 果肉 还有一些 黏黏的 东西全部洗掉之后 种子 就在丝袜 里面 悬挂起来 晾干

晾干之后 就是种子了  

辣椒相对简单一点 也要等着 辣椒 熟透了 再摘下来 切开果皮 把里面的种子取出来 放在报纸上 晾干 就好了

茄子 稍微麻烦一点 需要切成 薄片 再洗 或者 把薄片 晒干了 把种子 抖出来 也可以的

这些种子 明年种下去 会出现 很强烈的 分化的 也就是 从生长的 状态  叶片的颜色 植株的高低 生长的整齐度 结果率

花色 等等 都会出现 很大的 差异的 你在 开花之后 就观察 把那些生长不良  结果率滴的 淘汰掉

留下那些 生长整齐 健壮 结果率高的 植株 按着 我上面说的 再留种子

这样子 大约 三四年之后  就能收到了 整齐一致的 结果旺盛的 种子了 这个 就是你选育的 品种了

要是条件合适  你也可以申请种子认定的 但是难度大点

8万

80万

70万

菜鸟网班长

版主回答的很仔细,又给新菜友科普了,谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

韩老板,厉害你千万不要沉默,否则我们没有人回答我们的问题了,谢谢教的很仔细谢谢!不是太熟的还不能留种对吗。:P:P:P