加入菜园网

[家常菜] [百合私房菜4]——羊肉手抓饭

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:空中的舞百合

话说当年去新疆旅行的时候品尝的人间美味至今仿佛仍回荡在味蕾上,每年冬天我都会做几次手抓羊肉饭,如果在家吃年饭,这是我的传统保留节目。

闲话少说,言归正传,手抓饭的做法如下:

食材:羊排、胡萝卜、洋葱、葡萄干、大米
(参考份量:三人份用6块羊排,羊排约拇指长短的正方形;一根胡萝卜;半个洋葱;100克葡萄干;大米体积约为其他食材总和)
佐料:盐、孜然、料酒、鸡精

烹饪方法:
1、大米用热水泡半小时
2、羊排用沸水过一遍,去血水,水中可加少许料酒。抄过羊肉的汤水撇去浮沫备用。
3、将胡萝卜、洋葱切条,不可切得太细,否则经过几道工序以后就找不到影子了。葡萄干用热水泡一会后捞起,除掉沙子。
4、将抄过水的羊排放入锅中用油抄至有点微黄后盛起。
5、将胡萝卜条、洋葱条倒入油锅中翻炒至香软,再加入葡萄干、羊排一起炒,这时加盐、孜然、鸡精。注意盐要比做菜时放得多,要考虑进米饭的份量。至于每种佐料具体的份量我就不说了,中国菜嘛,烹饪的时候完全凭厨师的个人感觉,常做菜的你懂滴!
6、将炒好的羊排、胡萝卜、洋葱、葡萄干放入电饭煲内胆中,再将泡好的大米平铺在上面,米与菜的体积比构1:1即可(奸商的话可以再多些米,多点盐,嘻嘻!)。倒入前面煮过羊排的汤,水面超过大米约1厘米。按电饭煲正常程序煮米饭,煮好以后将米饭调一调,使菜和饭混合均匀,再保温约10-20分钟即可。做出来的米饭粒粒都饱含着羊肉、胡萝卜、洋葱、葡萄干的香甜,粒粒都是极品。

友情提示:切忌在极度饥饿的状态下进行此美味的烹饪工作,否则会因唾液分泌过量、胃痉挛等意外情况导致无法正常完成任务。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=69050

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

饭是好饭,描述的也好,看着直咽口水。
其实这个饭是挺有难度的,
我每年也能做几次,做到恰到好处的时候,不多。
一是羊肉有老又嫩,楼主这种炒一下和米一起下锅的方法,
只适合当年的羊肉,两年以上的羊肉,先要煮个差不多烂,
再跟米一起煮起,才保险,否则肉不烂。
二是因为锅底放了肉,不好掌握米饭需要多少水,
抓饭的米粒要比平时稍稍硬一点,一颗一颗的,不能粘、散,
放多少水要多做几次才能掌握。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

羊腿肉能做手抓饭吗?:o:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

羊腿肉当然也是可以的,取其肉味,差不多的。
百合说的对,没点肥的,肉不香,知道这一点,说明是个真吃货啦。:lol
还有人吃不惯羊肉的味道,
那么,同样的做法,
原料可以用鸡块或者猪排,
虽然算不上是正宗的抓饭,
可是也别具风味。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

羊肉好是好,做法有点受限了,
不像猪肉那么花样多,