加入菜园网

[家常菜] 藜蒿炒腊鸡--南昌冬天传统菜式

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:海帆
       今天我用3斤重的鲜鸡做成的腊鸡半边,菜市场购买的8元一斤的藜蒿作原料。1.腊鸡切成小块先在高压锅蒸熟出油:    2。藜蒿剪掉根部半截子(我一般对蔬菜的创伤面处理掉),去掉茎下面大部分的叶子,芽尖尖部分的叶子嫩(保留,一则藜蒿太贵舍不得扔,二则个人喜欢吃嫩叶部分),洗净切成一节一节,3.拍碎几个蒜头;4.下锅炒成成品。
      谚云:“三月藜,四月蒿,五月当柴烧”,“鄱阳湖里的草,南昌城里的宝”,每年阳春三月,南昌人特别偏爱用藜蒿炒腊肉。腊肉金黄,藜蒿青绿,脆嫩爽口,有一股特别的清香味道。在所有蔬菜与腊肉的组合中,数藜蒿达到了最高境界。咸香柔软的腊肉,愈发衬出藜蒿特立独行的香气。招待外地朋友,藜蒿炒腊肉也成了首选,近年来更成了赣菜之中的代表性菜品。
      图片说明:每年我用不锈钢衣架嗮腊味,挂在南面卧室窗口外的不锈钢“鞋架”上制成的;菜盆的藜蒿是用剩未下锅的,下次才用;

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=59159
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

藜蒿是什么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我从广东来南昌打工,晓得你不知,呵呵。
   (鄱阳湖盛产藜蒿。藜蒿学名狭叶艾,又名芦蒿、水蒿、青艾等。本草纲目草部第十五卷记载:藜蒿气味甘甜无毒,主治五胀邪气,风寒湿脾,补中益气,长毛发,久食轻身,耳聪目明,防衰。中医认为其除食用之外还有清热、利湿、杀虫之功能。

藜蒿的嫩茎、芦芽和地下肥大的肉质茎均可食用。藜蒿嫩茎深青或淡绿色,像豆芽菜粗细,可摘成一段段,有一种特殊浓烈的异香,比芹菜的味道好。藜蒿本是野生,现在技术发达,可以作为一年生蔬菜栽培。

其实藜蒿并不是有多好看,细细的、长长地缠绕在一起,乱蓬蓬的。吃的时候要先摘去根茎上的小叶子,再留下嫩茎掐成一小段一小段。南昌人买来藜蒿,常放置于白瓷盆内,蓄上清水浸养,碧绿青脆,别有风味。(来源:中国都昌网美食频道)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

南昌晒腊肉的天气条件比广东好,天气冷,早晚温差大。
     我将晒成的制品图像发给广东的同学瞅瞅,人家叫我用特快发出,呵呵呵!:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

木有上制作 过程的图片大家看图说话 多好呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不好意思,做完,吃后,再补发图片滴哟!
   这炒腊肉的,谁家不会呀?
   这道菜的原料自我感觉好在原料上,腊味是腊鸡(菜农家养的3斤重走地鸡),南昌人喜欢的藜蒿,我觉得。:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在南昌九江有不少藜蒿种植户,藜蒿一年的销售时间更长了,从冬天(种植户种的)吃到春天(野生为主)。
   藜蒿我在广东没见过。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我吃过藜蒿在福州,不过也是从江西运过来的,很好吃。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看见别人发帖,为挣学分,把这普通人家的普通菜式推出来。
     前天晚上清蒸腊鸡半边,父子两人吃掉一大半,我就感觉这腊鸡配着藜蒿,简直才子配佳人,强强联手呀!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

炒腊肉很好吃