加入菜园网

[家常菜] ^_^848开心美食01^_^ 过年了,来块香糯脆甜的红糖年糕

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:lw848

以前每次过年,我们家都要吃红糖年糕,可不仅仅是红糖哦,还要加几样东西呢.因为爸妈是浙江人,而老爸那边的红糖年糕更有特色,所以每次都他来做, 因此变成老爸的专项.我呢,耳闻目睹,这几年也开始学着做了

今年春节赶上暴风雪,哪都去不了,外面狂风暴雪,家里我年糕做得欢,还好早一天做,晚点就没电了.:D

先上一盘油煎好的香糯脆甜的红糖年糕,真的很好吃哦!

接着,看看做法吧,不难的.

准备粽叶和干桔子皮,并分别浸泡至软, 粽叶大概1-2小时,干桔皮很快,也可用新鲜桔皮,但一定要很薄的那种.

小竹管准备蒸年糕时放着透气用的.

准备糯米粉,粘米粉,按照7:3的比例,比例依照你想吃的软硬程度来定,想软点,就多加糯米粉,想硬点,就多加粘米粉.

我是按照7:3混匀糯米和粘米粉,红糖和混合粉的比例是1:6 ,我用了2.6磅的混合粉,近200克的红糖.红糖要选那种深红色的,做出来好看.把红糖用水化开,倒入混合粉里,拌匀,不要太稀也不要太稠,晃动盆有点要流动的样子.

分别准备好去核的红枣,小块五花肉,桔皮碎粒和南瓜子仁,本来一直用西瓜籽仁的,过年这两天正好暴风雪,哪都不能去,手边正好有南瓜籽仁,就用它了,其实也挺好的

把这些料倒进拌了红糖水的混合粉里,拌匀.

把蒸锅烧上,锅底用泡好的棕叶铺上,不要漏缝隙.

等水烧开,把拌好的料倒在棕叶上,铺平,再把那小竹管每隔一小段插在棕叶与锅壁之间.如果没有竹管,可以用棕叶剪短一点卷成筒状插那就可以了,这样蒸的时候容易蒸熟.

大火蒸30-40分钟就可以了,熟了以后变成偏红糖色.

连同棕叶一起拿出来透凉,这时候也可以切着吃,很糯甜.还可以放进冰箱冷藏几个小时或隔夜便于切片.

拿出来切条再切片.

锅里放少许油,放入年糕,煎至两面金黄,出锅,一盘香糯脆甜的红糖年糕就成了,再来点奶油青菜解解腻.

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=70296

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐沙发

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个又香又甜又糯又脆的年糕我好喜欢吃呀
来几块!
配盘好漂亮哦!
我婆婆年年都做一盆送给我!
我还不会做!
谢谢分享!
明早就煎来吃!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你里面还加了肉,这个没试过!想试试!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你好快啊!在这等着呢!还别说我这次做的颜色最好,一定要选那种写着黑糖的那种.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一定要五花的哦,很香的.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看上去很美味哦!谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你也好快啊!我才发就给你看到了.真的很美味的.
谢谢你加精.:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着好做也好吃,谢谢分享!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长