加入菜园网

[家常菜] 【百合私房菜6】——红焖羊肉+清汤火锅

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:空中的舞百合
冬天三五朋友来家聚餐时烧菜比较麻烦,也容易凉,来个火锅比较方便,但光吃火锅不免也太单调了。今年吃了很多羊肉,摸索出将红烧和火锅综合起来的吃法,即享受了红烧菜的美味,也有了火锅的热腾腾!

用料:
羊肉、山药、胡萝卜、火锅涮菜(随个人喜好搭配)、大葱、姜、蒜、干辣椒、花椒、枸杞、水、盐、糖、料酒(自酿葡萄酒)、生抽、老抽、香味、八角、草果、桂皮、陈皮、百里香

红焖羊肉的做法:
1、羊肉洗净切块,胡萝卜、山药洗净去皮切块,大葱系成结,姜切片,蒜去皮切片,干辣椒切段,大蒜切段。
2、烧一锅水至沸腾,里面加入1勺料酒、几片姜,再加入羊肉块,水再次沸腾时将羊肉捞出;撇净浮沫后的羊肉汤备用。
3、锅里放油,烧热后转小火加入姜、蒜、辣椒、花椒炒香。
4、在炒香的佐料里加胡萝卜、山药块翻炒。
5、炒锅里放入羊肉、盐、白糖、生抽、老抽、料酒(这里我用了自酿的葡萄酒替代料酒)继续翻炒。
6、往炒锅里倒入开水(或羊肉汤),约为食材的一半左右,再放入香味、八角、草果、桂皮、陈皮、百里香等香料翻炒。
7、将混合好的食材放放高压锅中加热,开始出气时转小火焖30分钟以上即可。

清汤火锅的做法:
1、将煮过羊肉的汤倒入火锅中,加入食盐、大蒜叶子、枸杞、香精等调味料(我还加了鲫鱼汤,想着鱼羊为鲜嘛)煮沸即可。
2、当红焖羊肉在上半场被抢得只剩下一点汤汁时倒入火锅中,陆续下入其他配菜,即可开始下半场的火锅宴了。

小贴士:
1、用自酿的葡萄酒代替料酒,在烹饪过程中大厨自己便能感受到扑鼻的香气,更别说烧好以后的味道了。
2、香味、八角、草果、桂皮、陈皮、百里香这些香料是不能少的,否则红焖出来的羊肉味道不够丰富;如果有白芷、山萘加进去更好,即是美食又是补品,无奈今天正好家中这两味药材用完了。
3、羊肉不容易烧烂,所以最后要用到高压锅,如果只在炒菜的铁锅中焖的话时间要改成1小时以上。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=72609

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:lol:lol:lol:lol:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看上去很美味哦。

谢谢百合分享!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

羊肉暖胃的, 像我这样比较怕冷的人,冬天很适合吃。

做得很不错哦。

谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看到都想吃了:lol:lol:lol:lol

8万

80万

70万