加入菜园网

[家常菜] 懒人菜谱----五杯鸭

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:柏麟
    五杯鸭这道菜是去年中秋在朋友家品尝到的,今天儿子回来,做道新菜给他尝尝。
    五杯鸭做法简单,却浓香扑鼻,十分开胃。  原料:鸭子一只。姜片适量,外加一杯酒,一杯醋,一杯酱油,一杯糖,一杯水。
    鸭子一只46元(13元一斤),买的时候让商家斩件,商家斩件时没在场,斩小了点,应该斩大块点的。
特别要提醒的是,一般人都不会喜欢鸭屁屁的味道,太骚,提醒商家切掉鸭屁屁。

做法:
    1、烧一小锅水,放入少许切成片的姜,再倒入些少料酒,煮开。此时把鸭肉倒入锅内,大火煮约5分钟。等到血水和浮沫都煮出来时,就可以将鸭肉捞出锅,倒掉锅内的汤水了。这一步很关键,酒和姜都是去除鸭肉腥味的大好帮手,会让鸭肉更加美味。

焯过水的鸭块

事先准备好的五杯调料:一杯酒,一杯醋,一杯酱油,一杯糖,一杯水。
    糖,不喜欢太甜,放了半杯

一杯22度的酒、大半杯海天金标米醋、一杯海天淡口酱油、一杯水

调好的五杯料

2、 将焯过水的鸭块倒入锅中,反复地翻炒,煸出油,

3、倒入事先准备好的五杯调料(其实对于我来说应该是糖半杯、醋大半杯……),大火烧开后,再用文火慢慢煮40分钟。期间每隔约五分钟翻一下肉,可以让料汁与鸭肉结合得更加出色。等到酱汁所剩不多的时候,加少许海天金标蚝油,开大火爆炒2至3分钟即可出锅。此时的酱汁应该已经很粘稠了,也是鸭子最入味的时刻。

直播中

煮了20分钟了

定时140度

最后3分钟,加少许海天金标蚝油

大火爆炒收汁

4、 美味的五杯鸭出锅咯!糖放少了,醋的分量也要适当减少,以免鸭肉过酸而影响口感。橙红色的酱汁拌着焖成橙红的鸭肉,看了就有食欲。挑一块有骨头的鸭送进口,首先是甜酸适口的味道,鸭皮下的肥肉也不感到肥,鸭肉已经焖到稔了,食到骨头的时候,咀嚼下去还很有酒香呢。

五杯鸭这道菜可以说只是耗时,并不复杂。只要配料和火候没什么大问题,基本上都会挺美味。
    本次制作只是以自己的方式制作,而并非彻底的原创,还望大家多多指点。第一次发菜谱,若有不足,还请大家多多包涵……

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=113016

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很不错啊!:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,看起来味道不错!:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug::hug:很诱人啊!:lol:lol:lol:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

味道相当不错滴,谢谢捧场:kiss:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

味道的确不错,不过这道菜冬天吃更适合。谢谢鼓励:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

耳听为虚,眼见为实,亲口尝一尝才能了解个中滋味,有兴趣的马上动手:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:call::call::call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,这样的才是美味,值得展示!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:lol:lol:lol:lol:lol