加入菜园网

[家常菜] 春天,能吃的野菜(之四).......蕨苔(蕨苔炒腊肉,凉拌蕨苔)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:轻描

第一次吃蕨菜是2008年在铜仁玩的时候带回来的土特产-----盐浸蕨苔,由于不懂怎么入菜,直接从包装袋里取出后和腊肉炒了,结果咸得要命,浪费了。

之后来遵义每逢春天在菜市场就会看到它的身影,由于第一次做菜的阴影,让俺不敢问津一直到今年春天爬“金鼎山”的为止。刚开始俺都能不为所动的自顾拍花,但受不了同行的某位湖南GG巧言如簧的吹嘘,蕨苔是如何的富有营养,如何的美味,制作又是如何的简单......于是,一向严格遵守“上山不带火,下山不带青”的俺被拖下了水。从此之后,每次上山都有一大包礼物带回家,各色野菜在俺家的餐桌轮翻露面,让俺的家居美食也添了N多新菜品。

今年吃了N多的蕨苔,炒着吃,拌着吃,就差盐浸和泡酸菜了,嘿嘿......

新鲜蕨苔在开水里焯软放在清水是漂12个小时以上(目的是漂去蕨苔里的苦味),切成寸段,用常规凉拌汁拌均即成凉拌蕨苔,如果和腊肉炒即成了贵州最出名的腊肉炒蕨苔,其爱欢迎程度不亚于回锅肉在四川的效果

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=135102

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

让我回想童年了。小时候经常上山采蕨的。:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

但据说吃多了不好,也不知道是不是真的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蕨菜主要是纤维素比较多,而且就吃那么几天。每天吃点应该没问题的啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是打算采多点晒干来吃,;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主真是可以参加舌尖上的美味了,各种野菜啊,我就吃过部分

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蕨菜味道不错,特别是胺蕨菜拌饭吃。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蕨菜是那种顶部有小卷卷一样的野菜吗?小时候我妈也给我们弄着吃过,楼主如果多可以晒干然后配着油渣或五花肉包包子吃好吃.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

富含氨基酸、多种维生素和微量元素,具有清肠健胃、舒筋活络的功效,搭配菌菇类烹调营养价值更好。蕨菜中的某些矿物质成分能扩张血管,降低血压,因此高血压人群多吃些蕨菜可以控制血压;蕨菜还能止泻利尿,所含的粗纤维能促进肠道蠕动,下气通便,清肠排毒。

但是,蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜食用,而且蕨菜中含有一种叫做“原蕨干”的物质,具有明确的致癌性,预处理和烹饪等加工只能降低它的含量,不能彻底清除,所以不主张长期大量食用蕨菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实什么东西都要适度,控制住自己的欲望;P
处理得当,应季吃些没事的!