加入菜园网

[其它问题] 多少降雨量适宜植物生长?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:漫步
昨晚终于下了一场雨。今晨看一下雨量器,读数26mm,查一下降雨量的标准:
小雨:指24小时内降雨量在0.1-10.0毫米以下;
小到中雨:指24小时内降雨量在5.0-17.0毫米;
中雨:指24小时内降雨量在10.1-25.0毫米;
中到大雨:指24小时内降雨量在17.1-38.0毫米;
大雨:指24小时内降雨量在25.1-50.0毫米;
大到暴雨:指24小时内降雨量在38.1-75.0毫米;
暴雨:指24小时内降雨量在50.1-100.0毫米;
暴到大暴雨:指24小时内降雨量在75.1-175.0毫米;
大暴雨:指24小时内降雨量在100.1-250.0毫米;
大暴到特大暴雨:指24小时内降雨量在175.1-300.0毫米;
特大暴雨:指24小时内降雨量在250.1毫米以上。

我的问题是:多少降雨量可以满足一般植物生长所需了?(去除特别抗旱的和水养植物)多少有害?多少还需要人工灌溉?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=65619
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

短时间的话  在地面不是低洼 不积水的情况下 什么雨都不怕的

要是 积水的话 那暴雨以下 都能种菜的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也就是说一般植物的抗涝性是蛮强的,而要是可以排涝,多大雨都不怕了。倒是干旱怕是不行了。我是今天早晨,看到花盆里都有很多积水,联想到这个问题的。
你的解析让我想到热带雨林,是这个道理,明白了。谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得这个问题比较笼统,比如说,对于同样的降雨量,土地的保水排水条件不同,那么提供给作物的水量是不同的;另外,对于排水良好的土地来说,降雨的频率比降雨量的影响会更大,等等

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是哦。我主要是因为在2块菜地下15公分左右深度的地方铺了塑料布,所以想弄清楚降雨量多少我就不要再浇水了, 又多到多少会导致植物受伤

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也没有这样的种植经验,不过,我想,你可以在菜地一角用饮料瓶做一个类似观察孔之类的,来监测菜地的墒情,如果再结合下雨浇水以及温度阴晴这些参数做一个记录,累积下的数据应该会很有用。如果懒得记录,就随时观察累积经验也可以

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常好的主意,谢谢:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1,因为铺了塑料布,所以要有排水的出口,排水不好,绵绵细雨如连下十天半个月,也会受涝。
2,用手摸一摸,用小棍拨一拨,就能判断土壤的湿度,由此来决定浇不浇水。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢多谢   
排水口是有的,在土下5公分左右的地方,不过对于感觉土壤的湿度,这方面经验我还很欠缺,需要积累