加入菜园网

[种菜土壤] 泡沫箱复用土我是这样调理、改良的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老毕

再肥沃的土壤种植几年,如果不进行调理和改良,养分经过长期消耗再种菜也不行了,特别是我们阳台一族本来土壤就少。我的泡沫箱收获后是这样对土壤进行调理、改良后复用的。

上一季的菜收获了。

将泡沫箱里的土深翻后暴晒几天

耙碎

这是复合肥

一个箱子来一把

这是从朋友有机肥厂弄的他们的生产原料——沤制好的鸡粪,40KG我弄了四袋,够用几年了,呵呵!一箱来上三、四把。

这是去年春天弄的牛粪,经过一年多的放置现在一攥都成粉末,塑编袋四袋已经用的只剩半袋了,这几天准备再去弄一些。这一类的称为凉粪,肥效慢,一箱来上三大捧。

这个是积攒的草木灰,是收获后剩下的枯枝自己烧的。

配置好充分的拌均匀。

拌好的土盛出来这么一撮箕,箱子里浇透水。

稍待片刻等水渗下。

该准备好的种子上场了,尽量的撒匀,密一点不要紧,可以间苗。尽量的避免重茬,这箱子上一季种的是油麦菜(菊科),这茬就种上了小白菜(十字花科)。图片上的高楼是包装纸上的印刷品。

将刚才盛出的土撒上,覆盖种子,然后再浇一层水,这次浇一定要轻柔,避免将种子冲乱。

菜长出来后再需要上肥主要就是这些了,自己沤制的,最晚的也一年了,各种各样的有机肥。

这是上个周末播下的,六天已经发芽了!

不是同一箱,因为在干活的过程中手脏没法连续拍照,所以把不同阶段不同的箱子拼凑出了这么一个总流程,请各位老师和同学们点评、指导!
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=135830

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赞同!
我一直都是这样做的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

各样的肥可真多呀:victory::victory::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

喜欢这样自己做,环保又避免浪费,而且简单已操作

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢加分鼓励,继续学习!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢加分鼓励,希望今年南京的夏天别象去年那么热!南京真是个好地方,去年南京最热的时候被我赶上了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以吃到有机菜菜了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泡沫箱翻土真心的难翻,我有锄头翻的,十几个翻了一下午让我腰都直不起,又不能大力但力小了又翻不动!我是直接把花生枯埋在底。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习啦今年也正在这样改造,不过我还加了菜仔油枯!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

肥当冢:hug: