加入菜园网

[家常菜] 小寒进补佳肴--“罗宋汤”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:柏麟
       小寒时节指的是一年当中最冷的时候,每年到了这个时节都需要进行一番滋补保养,所谓“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬日养生进补的重要性.。虽然小寒时节是“进补”的最佳时期,但进补并非吃大量的滋补品就可以,一定要有的放矢。
    今天
小寒煮一碗热热的罗宋汤,立刻就能幸福地喝上,家人也很喜欢呢。暖胃又暖心哦~~~

用料:
  牛腩1斤半45元(现在的牛肉竟然卖到37元1斤,牛腩也卖到30元1斤,那个贵啊都想去养牛了),土豆,洋葱胡萝卜,香菇、蘑菇各三个,番茄2个。姜片、葱、香菜、料酒、盐适量。

土豆、洋葱、胡萝卜、香菇、蘑菇、蕃茄切丁备用
罗宋汤

西红柿一半炒一下煮成番茄
罗宋汤

做法:
凉水牛腩下锅焯水焯出血沫捞出温水洗净待用,高压锅中加水,下牛腩炖20分钟,炖时放姜片、料酒。

罗宋汤

2、牛肉炖软后下胡萝卜、香菇、蘑菇煮约五分钟。
罗宋汤

3、下土豆丁煮约五分钟。
罗宋汤

4、再下洋葱、蕃茄丁、蕃茄酱、盐,煮约五分钟。
罗宋汤

5、最后放葱、香菜、橄榄油、胡椒粉,装盘。
罗宋汤

罗宋汤

蕃茄酱少了点,不过味道还清淡可口,第一次做罗宋汤,有这样的成果算不错了,自我陶醉一下:)
罗宋汤

功效: 无论寒热体质,都能吃罗宋汤。牛腩性温,吃多了容易上火,而西红柿却性偏寒,胃寒和体寒的人要少吃。两者一起炖煮,恰恰起到了寒热中和的效果。因此,体寒体热的人都适合吃这道菜。此外,《本草纲目》中有记载,西红柿属于酸酐生津之物,牛肉能养阴,就能起到补血滋阴的作用,而且植物蛋白和动物蛋白相结合,营养更均衡,非常适合贫血阴虚的人食用。牛腩的纤维较粗,不利于消化,不过西红柿则具有刺激胃肠黏膜蠕动,促进消化的作用。所以,即便胃肠不好的人,也可以放心大胆地吃罗宋汤。我国古代医学就发现了牛腩有治疗消渴的作用,所以,对于饮食禁忌多多的糖尿病人来说,适当吃点西红柿炖牛腩也不错。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=130751

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

冬季最好喝得就是这种汤了,我平时都用牛尾做,放很多土豆,几棵芹菜,除了番茄还要放2小罐番茄酱煮得浓浓的泡米饭吃:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很诱人了!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有营养 味道好;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q直淌口水:lol收藏了。下次做

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我还没做过罗宋汤,改天一定试试。:lol:lol:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

颜色还不够红,番茄没煮好,要是红红的就更诱人了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做得不错,只可惜不适合偶这个素食者.;P:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这汤料太充足了,一碗下肚一天的营养齐了,剩下的时间空间来点水果和碳水化合物就行了。这样生活简单充实:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着就想吃,收藏了,下次学做