加入菜园网

[西点] 南瓜发糕(补充制作方法了)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老师

这几天,看着厨房里的两个大南瓜就发愁,这两个大家伙什么时候吃完呀!我是多好吃的东西不能连着吃三回的人,如果连着吃了,多好的东西这辈子也不想再吃了,提都不愿意再提,怎么办呢?总不能趁着老公不注意扔了,它们不是小东西呀!
    在超市里看到了玉米面发糕,想起小时候妈妈做发糕的样子,就试了试,权当玩了。上张图片给大家看看,显摆一下啦!   
           ;P,朋友自家园子里南瓜丰收,送的,给我们送了一堆,还送了其他人呢,只不然就更发愁了!

成品,样子看上去还不错吧!口感也还挺好的!对喜欢吃甜食又血糖不好的人,是一种不错主食哟!
制作步骤:
一、做南瓜泥
1.  切一块南瓜,去籽、去皮,切成大块;
2.  蒸锅烧水,水开后将南瓜块蒸15-20分钟(熟了即可);
3.  把蒸好的南瓜趁热放在大碗里用勺子碾碎,待用;
二、发面
1. 把面粉(普通的面粉、全麦都可以,按个人的喜好)配上适当的酵母粉,混和好;(面粉和南瓜泥的比例差不多1:1,爱吃南瓜可以多少南瓜,但南瓜多了口感容易粘)
2. 打两个鸡蛋在面粉里,搅匀;
3. 把南瓜泥(不烫手了就行)放在面粉里,用筷子顺一个方向搅均,面基本上是稀软的就可以了,不用成型,如果太稀可以再适当加面粉;
4. 在面粉上盖上一块湿布,饧发30分钟左右(如果天凉可以在盆子底下放一个热水盆,把面盆座在热水盆里),面出现蜂窝就行了;
三、蒸发糕
1. 蒸锅加水,适当多一点,要够大火30分钟的;
2. 在蒸屉上铺打湿的屉布,屉布要大一点,四周能把屉布翻上来一些的为好;
3. 把发好的面倒在屉布上,手打湿,把面抹平(中间厚一点,四周薄一点),用筷子在上面扎一些眼,以便透汽;
4. 把洗好的枣码上面上;
5. 水大开后再把蒸屉放在蒸锅上,一直开大火,蒸25-30分钟即可;
6.关火后,把蒸糕扣出来,凉一下,切好、码盘就好了!

发的面蜂窝大点,蒸出来的发的就越大,好吃。
       我们小时候,北京都是白面和玉米面配着给的,我们家孩子嘴都特别叼,白面不够吃,玉米面窝头都不吃,我妈妈就把玉米面里掺一点白面发的很大,加一点糖精,蒸发糕,特别好吃。我们原来住的北京大杂院,一个院子有21户人家,我觉得我妈做的发糕是最好吃的,区别就是,别人家的发面都比较硬,而我们家的是软软的、稀稀的、发的又大,蒸出来就特别好。
      在这儿借着一点记忆,给发糕改良了,有兴趣有朋友或以试试了。;P
      做的时候没拍照片,整理成文字,看着费点劲儿啦!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32840

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

抢沙发啦!我也不明白抢沙发干什么,看别人抢自己也先抢一个再说了!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很棒的发糕,:victory:

可以做南瓜蓉汤。焖南瓜。南瓜粥。南瓜饼。。。等等。

我也爱吃南瓜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家也有两只老南瓜.赶紧地,介绍一下,怎么做,今天晚上回家就动手做!:Q:funk:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做得这真好:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着就想吃

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::victory::Q:lol:lol:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

制作步骤:
一、做南瓜泥
1.  切一块南瓜,去籽、去皮,切成大块;
2.  蒸锅烧水,水开后将南瓜块蒸15-20分钟(熟了即可);
3.  把蒸好的南瓜趁热放在大碗里用勺子碾碎,待用;
二、发面
1. 把面粉(普通的面粉、全麦都可以,按个人的喜好)配上适当的酵母粉,混和好;(面粉和南瓜泥的比例差不多1:1,爱吃南瓜可以多少南瓜,但南瓜多了口感容易粘)
2. 打两个鸡蛋在面粉里,搅匀;
3. 把南瓜泥(不烫手了就行)放在面粉里,用筷子顺一个方向搅均,面基本上是稀软的就可以了,不用成型,如果太稀可以再适当加面粉;
4. 在面粉上盖上一块湿布,饧发30分钟左右(如果天凉可以在盆子底下放一个热水盆,把面盆座在热水盆里),面出现蜂窝就行了;
三、蒸发糕
1. 蒸锅加水,适当多一点,要够大火30分钟的;
2. 在蒸屉上铺打湿的屉布,屉布要大一点,四周能把屉布翻上来一些的为好;
3. 把发好的面倒在屉布上,手打湿,把面抹平(中间厚一点,四周薄一点),用筷子在上面扎一些眼,以便透汽;
4. 把洗好的枣码上面上;
5. 水大开后再把蒸屉放在蒸锅上,一直开大火,蒸25-30分钟即可;
6.关火后,把蒸糕扣出来,凉一下,切好、码盘就好了!

发的面蜂窝大点,蒸出来的发的就越大,好吃。
       我们小时候,北京都是白面和玉米面配着给的,我们家孩子嘴都特别叼,白面不够吃,玉米面窝头都不吃,我妈妈就把玉米面里掺一点白面发的很大,加一点糖精,蒸发糕,特别好吃。我们原来住的北京大杂院,一个院子有21户人家,我觉得我妈做的发糕是最好吃的,区别就是,别人家的发面都比较硬,而我们家的是软软的、稀稀的、发的又大,蒸出来就特别好。
      在这儿借着一点记忆,给发糕改良了,有兴趣有朋友或以试试了。;P
      做的时候没拍照片,整理成文字,看着费点劲儿啦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:我也做一个