加入菜园网

[厨房小窍门] 让面条机听我的指挥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

论坛里看到食友晒出了面条机,好奇,当即下单京东,下午就送到一台。马上动手做了通心粉,压出来真是中间空心的,解开了好奇的心结。放面粉量35%的水压面条,干干的粉渣子,竟也压出了光滑的面条。压龙须面,细细的,也不会断。最实在的还是做蔬菜面,菠菜、火龙果、胡萝卜、番茄榨汁和面可以做出五彩面条。加40%水分,可以压出饺子皮,也是一次成功。

科技发达,家电更新,上面说的一切,都不必学技术,照做就会。喜欢上了这个高科技的家电。他的基本原理就是那条缓慢转动的螺旋杆,推动面团向前,遇到模具时,对面团加压、加温,使松散的面渣子增加粘性。所以我买了不锈钢螺旋杆的面条机。
这样完美的家电并不能让我满足。买来的第二天,我就在想:“不搞出点名堂是不会罢手的”。谁叫我是陆老呢?一个爱折腾的老顽童。
完美的家电,我也看出了他的不完美。那条螺旋杆只有在盖上盖子才能转动。这和很多家电一样是为了安全。有时,一小块面团在搅拌缸里卡住了,只要你一仃机处理,螺旋杆就不是连续运行,而是按照原定程序正-反-正转动。破坏了工作的连惯性。最大的不完美还在于他对面团的干湿度的严格要求。特别是高含水量的面团,在搅拌缸里一搅拌就成了一大砣,根本不可能进入螺旋杆。做饺子皮规定是40%水量,多了机器不工作。这种饺子皮只能是做成水饺的,是水煮的那种,没法包蒸饺。
要解决这些问题,只有让他具有打开盖子也能工作的性能。打开盖子运行是安全的。这时搅拌棒不用了,螺旋杆转速大概一秒钟二转。
原来,盖上盖子才能运行,是盖子上有一小块磁钢。分析,磁钢相对的机体里面肯定是有一个磁性开关。家里找不出合适的磁钢。就上TB买了两粒。没想到,磁性开关的设计是与磁钢“同性相斥”的。磁钢拿在手上,不盖盖子机器转动,一放手,磁钢就被“相斥”力推开。 一般的困难是吓不倒陆老的。找呀找,正好家里有一种磁性贴片,他的一面可以同磁钢相吸,另一面自带粘胶与面条机粘住。哈哈,放开手,不盖盖,磁钢粘在面条机上,面条机听我的指挥了。
这是磁钢粘在面条机上,开住盖子也运转。

改造成功,昨天就先做了含水量60%的烫面团,做蒸饺。老伴不满意。今天又做了含水量65%的烫面。这种面团,在盖上盖子的机子里在是肯定运行不了的。我因为不用盖盖子,就直接把面团拿在手里,撕成一块块丢到螺旋杆的槽里,蒸饺皮子就出来了。还可以一面压皮子,一面将碎边丢进螺旋杆槽里,不仃机连续工作。

日后还会发现什么问题?反正,陆老的脑子是不会仃摆的。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241709

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看那诱人的面条简直又让人要砍手的节奏。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太厉害了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不愧是陆老

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我只能小打小闹,没有你那样的大制作。还是以玩为主,不出痴呆,多玩几年。哈。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个好,一下被吸引住了。给个链接,买了后按你研究的路线走。:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

过奖了陆老,我的目标就是向您看齐,活到老玩到老。昨天差点没忍住把在您那儿被种下的蒸烤箱的草给拔了,得亏机器太宽没地儿放才作罢z

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,我和你买的一模一样,不过没做蔬菜面,就做鸡蛋面,20分钟搞定面条!很方便,也好刷,用了半年30多次了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老顽童太棒啦!五彩面条真好看!

本帖子中包含更多资源