加入菜园网

[分享] 介绍一款广东粥的简约健康吃法-------粥底火锅

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小别墅
广东顺德美食素来闻名天下,广东名菜名厨也多半出自其中,亲自品尝后才明白各中原由———只要用心,再简单的食物也能做出烹出别致风味。
粥底火锅的做法:
1、把新米擂成两三瓣,用油盐拌匀,稍腌片刻。
2、腌过的碎米放进厚身的大瓦煲里煮。
3、等到粥象菊花样滚开,粥水一层层从里面往外翻时,从花心处舀粥水上来做火锅汤底可以了。
另外,据说涮粥底火锅讲究涮菜的顺序,就是先涮海鲜河鲜再肉类再蔬菜。
粥底火锅的种类:
1、白粥版粥底原料:大米100克、水2000毫升、盐1/2茶匙、油1/2茶匙、生姜丝5克
2、高汤版粥底原料大米150g、猪棒骨2根(约600g)、鸡骨200g、红枣5颗、老姜2g
3、豪华版粥底3、豪华版粥底
原料:老母鸡3只(每只重约1500克),猪大骨5千克,老鸭2只(每只重约1500克),金华火腿1千克,精肉2.5千克,清水50千克,泰国香米2500克。
“香伴粥”由一帮顺德资深粥品师傅主理。开锅之际,服务员端上的是一锅乳白透亮的 清粥,仔细捞起却不见米。外表虽然单纯,个中内容却决不简单。香伴粥选用的是特别的香米,轻轻擂过,让米一粒粒碎成两三瓣,再漂洗,然后用油盐拌匀,稍腌片刻再放入大瓦煲里煮。等一煲粥煮到水米交融,粥水滚开呈菊花状,一层层从里面往外翻,这时,从花心处舀上来的粥水,就是粥清,也就是粥中精华。吃一口,清甜绵软,顺滑如汤。吸收了各种美味精华的粥底已是浓稠雪白,香郁扑鼻。
撤下粥底,换上一锅浓香的鸡肉。这可不是一般的鸡,至少养了3年,上桌前已经在厨房焖了一会儿,端上来再用文火接着细细地焖。里面搭配了各种材料,鳝片、姜丝、蒜头,混合在一起,散发出让人欲罢不能的浓香。待汤汁完全渗入鸡肉,更是醇厚浓郁。

每次陪太太回广东探亲,我都会约一帮广东好友一饱口福.这样的吃法简单,高雅,健康还不浪费.

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95913

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有一款特制的不冲鼻的芥末油调料,海鲜在粥底中捞起蘸上这个,哇塞,好味极啦.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大家都来分享美食,品味饮食文化.:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可惜去年去广州我胃病犯了,没有去品味这样的美食,只是去珠海和深圳喝了早茶.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看上去很美味!
很想吃哦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory::victory: