加入菜园网

[分享] 腊月忙食

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:兰草
      腊月忙食,冬腊月在我们这边主妇要为来年做些准备,腌豆酱和腌菜,为杀猪准备各种香料,还在为杀猪腌一坛酸酸的油菜花腌菜,因为气候不冷不热,腌菜和豆酱和腊肉、腊生都可以在来年吃一年,所以冬腊月所做的准备是很重要的。我没有做多少准备,豆酱和辣酱朋友的母亲腌好给我了,火腿四婶堂妹四婶会给我们,我自己只是装了香肠和腌了一点油菜花腌菜,12月18日,约邻居和我一起去摘野生的油菜花,放些辣酱和盐放在坛子或瓶子里密封就可以了,本来要放点豆腐水的,但一直没有去找。

香肠是四婶和弟媳帮我装的,买了40斤肉,按老公那边的方法放了盐、糖、味精、姜汁、葱汁,我胃不好,这样清淡些更好,要不我们这边还喜欢放些草果粉辣椒粉花椒粉和豆腐,吃起来麻辣香。
      上一锅我们常吃的火腿肉汤煮菜,摘来
茴香和青菜,洗好,茴香打结,在火腿肉汤里煮两分钟就可以吃啦!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55586

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

过一个丰盛的大年了:D:D:D:D:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们家也做了香肠,以前我不喜欢吃香肠的,但受老公的影响也越来越能接受香肠的味道了,这次是跟别人要得配方做的,味道真的很不错哦·····:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好味道:lol很想吃:lol:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

香肠看起来很美味,也很漂亮。:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

野油菜花如何吃呀?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你提到的油菜花腌菜、腊生、野生的油菜花、草果粉……我们这里都没有呀!可见云南、上海二地的生活差异有多大!哈哈!:Q:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

彩云之南,令人难以忘怀的地方,美景、美食、美女:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

杀年猪是彝家人的大事情,如果家里有外出打工的孩子,家里都要等到孩子回来才定下杀猪的日子,而且要把三亲六戚朋友玩伴都请来帮忙和分享。过去彝家人请客是很有礼节的,当家的上亲戚家请客是这么说的:“亲家,张天某天,我家杀个小猪吃,想请你帮忙杀猪,晚饭你家别烧火做,家里人都来我家吃一箸肝参!”
    我们彝家人说的“肝参”是一道菜,我们用玉米面喂养的肥猪很香也油腻,而且整个冬腊月,都有亲戚杀猪,东家吃西家吃,饭桌上开胃菜就特别重要,而这道菜就是“肝参”。其实“肝参”提前半个月就得准备了,勤劳的彝家女子采回新鲜的油菜花,加上盐、辣椒调和,装进双口坛里腌制。双口坛是由内外两个同心圆组成的陶土坛子,两口之间的槽放着清水,盖子合在两口之间,自然密封。至于加多少盐和辣椒,菜花在坛里的松紧程度,那就考量着主妇的手艺了,最好的水平是吃起来酸而香,看起来水生生金黄色,否则那家人的杀猪菜就逊色大半。
    砍回芭蕉,剥去外皮,只要里面直径四厘米芭蕉心,把芭蕉心剁碎后,装进盆里用清水漂淘,用筷子不停地搅动,把芭蕉心中含有的黏丝捞干净,滤去水份,烧一些猪肝和小里脊肉,切丝,煮软的肉皮切丝,芭蕉心、猪肝肉皮、小里脊肉混和,加入辣椒、花椒、盐、味精和新鲜的草果叶、葱、蒜、芫荽等调料,拌上主妇半月前腌的油菜花腌菜,一道色香味俱全的肝参做成。肝参的特点是清凉爽口,色鲜味佳。五彩缤纷,相杂谐调,金黄色的是油菜花腌菜,淡紫色的是芭蕉心碎丁,紫黑色的是猪肝丝,粉红色的是瘦肉丝,白色的是肉皮丝,大红色的是辣子面,乳白色的是蒜瓣,翠绿色的是葱和芫荽;尝来酸、凉为主,又融淡淡的甜、涩、苦、辣、麻等为一味,吃起来可口,而且能消热清凉,减弱油晕,增加食欲,并有缓解醉酒之用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哗,看着口水直流。:lol