加入菜园网

[分享] 立夏吃上了乌米饭

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:高山

乌米饭

樱桃和咸鸭蛋

蚕豆

往年的立夏,我们只知道要吃咸鸭蛋和酒酿。家有小孩的,大人会编一只网袋装上咸鸭蛋挂在小孩的胸前。我先生每年都要为小外孙编上一只彩色网袋,装上咸鸭蛋挂在胸前。
       今年立夏前几天,女儿的朋友送了好几斤乌米,说是立夏可以吃乌米饭。今年的立夏正好是星期天,周六在家听阿万茶楼说书,万明和冬燕说起了立夏应该吃的东西,有土三鲜:红苋菜、蚕豆、蒜苗;树三鲜:樱桃、香椿、梅子;水三鲜:长江鲥鱼、刀鱼、河豚。经他们这样一说,我顿时来了兴致,今年的立夏我们也要吃上一些这样的食品。因为有些食品家里就有,比如朋友送的珍贵的乌米、家里种的蚕豆、香椿和樱桃。下午就跑菜场采购了红苋菜、蒜苗、咸鸭蛋和大花鲢。

星期天的早餐是乌米粥和面包三明治,面包是自己做的葡萄干面包,包上火腿、西红柿、生菜和沙拉酱,来一个中西合璧。感觉还是乌米粥好吃,糯糯黏黏的,有一股树叶的清香。

乌米粥和三明治

午后我和女儿、外孙采摘蚕豆,去年十月种的蚕豆,现在是第一次采摘,应了立夏吃蚕豆的景。自己种的蚕豆实在新鲜,豆荚碧绿生青,剥出的豆粒饱满而富有光泽。

采摘的蚕豆

剥好的蚕豆

晚餐吃的是乌米饭、红苋菜、炒蚕豆、蒜苗炒肉丝、香椿豆腐、粉皮鲢鱼头。最好吃的是蚕豆,又嫩又糯,根本出不出豆皮,一大碗蚕豆一会儿就一抢而光。其次是乌米饭,又香又糯,有点像灰汤棕的味道。其他几样菜菜都挺好吃。吃后才有了感悟,原来立夏的食品不仅仅是食补,更是美味佳肴呢。

立夏食品

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=101253

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好饿啊,:lol是那样的开胃,我家里也有几斤黑米,我都是用来和绿豆、薏米一起煮糖粥。
没吃过蚕豆,好像本地没见有人种呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

地域文化.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

乌米饭是自己用草头浸的吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这边喜欢吃的人多,它有一股草头特殊的香味。每年的阴历4月8号乌饭节家家早晨吃乌饭(隔夜浸好)。小时候的传统吃法是热腾腾的乌米饭拌点白糖。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

立夏还有这么好的风俗呀!真是有意思,:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

各地风俗不同不过各有韵味,感觉很香呢:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

立夏 这日各地都有不同的习俗
我们湖南长沙人立夏日吃糯米粉拌鼠曲草做成的汤丸,名“立夏羹”,民谚云“吃了立夏羹,麻石踩成坑”,“立夏吃个团,一脚跨过河”,意喻力大无比,身轻如燕;
立夏过后,便是炎热的夏天,人们在立夏吃一些食物,往往寄托着祈福保平安的愿望

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也吃了。很香!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好多年没过立夏节了
我们吃蚕豆糯米饭和茶叶蛋,小时候也玩蛋套挂胸前,最好玩是和同学碰蛋,比出谁的蛋最硬…