加入菜园网

[分享] 孩子们的菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:麻豆

2013年11月15日,在广西大化瑶族自治县板升乡弄雷村小学,孩子们用野花野草玩“炒菜”游戏。广西大化瑶族自治县板升乡地处大石山区,自然环境恶劣,交通不便,经济发展较为落后。当地很多青壮年外出务工,留下许多留守儿童,不少孩子没到过县城,甚至连板升乡都没有去过,他们对山外的世界知之甚少。在被问到他们的梦想是什么时,许多孩子的回答是去山外打工或读书。他们渴望走出重重大山,拥抱自己的梦想。
    我们会炒这样的的“菜”吗?
    我们的孩子会炒这样的“菜”吗?

在菜园网,我们经常羡慕“地主”或者“土豪”,艳羡TA们有充分的发挥空间,其实就是我们渴望自己回归土地,更加亲近土地,更加返璞归真,从我们吃的菜开始,我们更希望安全、卫生、营养;我们所做的一切,不仅仅使我们更加快乐,也让我们的家人分享我们的快乐、与菜园网朋友们分享经验与快乐。
    在我们无法改变我们的生活空间,无法拓展我们土地,我们把自己的那块地种好,那盆菜种好,也发挥我们的聪敏才智,把每一道菜做好。希望我们保留孩子们童真的做菜精神,在人家眼里,我们也许是可怜的,是值得同情的,是需要帮助的,但这不影响我们尽情享受我们的快乐,我们探索新的知识,抓住我们若干的灵光,改造我们自己。我愿意看到留守孩子的父辈从大城市学到有用的知识,也愿意看到更多的人提供好的建议,更愿意孩子们学好知识,自己有一天能够更加的强大,把自己的家乡变得富饶美丽!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=126218

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

幼吾幼以及人之幼!
在把自己做好的前提下,多回报社会!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

字里行间可以看出麻豆的大爱,感谢关注广西老边远山区!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在菜园网,我们经常羡慕“地主”或者“土豪”,艳羡TA们有充分的发挥空间,其实就是我们渴望自己回归土地,更加亲近土地,更加返璞归真,从我们吃的菜开始,我们更希望安全、卫生、营养;我们所做的一切,不仅仅使我们更加快乐,也使我们的家人分享我们的快乐、与菜园网朋友们分享经验与快乐。在我们无法改变我们的生活空间,无法拓展我们土地,我们把自己的那块地种好,那盆菜种好。也发挥我们的聪敏才智,把每一道菜做好。希望我们保留孩子们童真的做菜精神,在人家眼里,我们也许是可伶的,是值得同情的,是需要帮助的,但这不影响我们尽情享受我们的快乐,我们探索新的知识,抓住我们若干的灵光,改造我们自己。我愿意看到留守孩子的父辈从大城市学到有用的知识,也愿意看到更多的人提供好的建议,更愿意孩子们学好知识,自己有一天能够更加的强大,把自己的家乡变得富饶美丽。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不同的人看这个有不同的想法。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

理解了麻豆的想法,看到你情真意切的词语,爱别人,爱自己,珍惜生活,珍惜现在!加油!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory:记得某卫视的一档节目就是城里孩子和乡下孩子交换生活一个星期,也许对城里的孩子来说,去乡下的一周体验生活,只是生活中的一档调节剂,而对乡下孩子来说,这也许意味着梦想。。。。。不过当他们长大后,走出大山,我想他们会无比怀念曾经的童年,我总是对我的孩子说,电脑,电视,IPAD,远不及妈妈小时候摘野果子,养小动物,在泥地里翻滚,在树枝间跳跃的乐趣。;P所以我种菜,希望孩子们能多亲近土地,亲近自然。。。。