加入菜园网

[分享] 20131116 番禺传统手工——马蹄粉的制作

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:文森特

20131116:最传统的手工制作纯正马蹄粉
       常在农田走,水田马蹄常见,也喜欢菜市场上顺一个马蹄削皮了生嚼,马蹄爽马蹄糕偶尔买点,但总感觉做起来麻烦所以不深究。一广州土著同学过来聚,聊到他家番禺那边田里每年都有种植很多的马蹄来制作传统的马蹄粉。对马蹄还停留在生吃认识阶段的我,饶有兴趣的问了他做马蹄爽马蹄糕点等的原料马蹄粉怎么来。他说工序不复杂,还在论坛上发过帖子。晚上问了他要了他做马蹄粉照片过来,根据朋友的描述,将照片及资料整理了发上来,喜欢DIY传统的手工制作纯正的人就看下去吧。
1、先来认识一下田里马蹄的样子(前五张网图)

收获马蹄留下块茎的样子:

马蹄削皮后(市场上也有专用的马蹄去皮机):

2、马蹄粉制作流程:(这里说的农民比较大量马蹄做马蹄粉的方法)
第一步:洗泥去杂。水田收获回马蹄,用簸箕尽量涮洗干净表土,如果不是拿到市场上去卖的话,用力刷洗至将要脱皮最好:

得鲜马蹄:

第二步:粉碎打浆。

得马蹄浆。当然,连皮的马蹄打浆,还没有过滤的时候看起来不好看:

第三步:过滤。用60目的纱网袋把粉浆里面的淀粉洗出来,而且至少要洗3次。
没有拍到过滤时的照片,这是过滤洗出来的马蹄浆:

过滤后的马蹄浆浑浊液,静置一段时间后,马蹄粉会从水中沉淀下来,这时候用水勺将马蹄浆分层后上面一层的大部分水去掉:

第四步:晒粉。
将沉淀下来的粉浆尽量去水之后倒摊开在铺有几层密布的簸箕上面放在室外阳光摊晒。晾干即可得粉:

晾晒时间越长去掉水分越多越有利于保存。当然,短时间要用的可以不用晒得那么干。马蹄爽成品:

当然,说了这么多,这是量比较多的做法,家庭小量做法是可以用搅拌机来代替这里的大型打浆机,做法大同小异:马蹄洗干净去皮,然后把马蹄用搅拌机搅烂,没有搅拌机也可以直接捣烂,越烂越家好。接着把汁滤挤出来,渣用清水洗一下,再滤挤出汁来。把汁静置,粉会沉淀在底部,把上面的水轻轻的倒出去,底部的粉拿去直接用或者晒干就是马蹄粉了。
        附马蹄功用:马蹄又称荸荠(bí qi)球茎肉质脆嫩,味甜多汁,营养丰富,含蛋白质、糖类、脂肪以及大量淀粉。用作蔬菜。水果,生熟食皆宜;还可加工成罐头,远销外地;药用,味甘性寒,有破积攻尖,止血治痢、解毒。发痘。清色醒酒等功能。
最后感谢番禺朋友提供的马蹄粉照片。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=126238
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享 移步家庭美食版 和更多爱好美食的同学一起分析

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你的分享,同时也谢谢你的朋友,你的帖子让北方同学开了眼界,教给了大家马蹄粉的制作方法!:victory:要是能再有些马蹄粉制作的小吃介绍就更好了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼主分享:hug:,小时候一直很喜欢吃这个,好像现在市场上有马蹄卖了,有机会买来试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是个累活呀.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

辛苦了,原来马蹄是这样长的,见识了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在市面上卖的马蹄粉都很贵,如果自己学会能弄一些用用,也不错!学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小时候用砂盆磨碎.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很喜欢马蹄