加入菜园网

[分享] 用谷脘粉做面筋(二)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:meiying189

准备好不锈钢盆,放入谷脘粉重量1.3~1.5倍的水,(为使醒发加快,可在谷脘粉里加其1%的干酵母。不加也可以,只是醒发时间要长一点。)  一边搅水,一边慢慢地撒入谷脘粉,使谷脘粉在水里形成絮状,慢慢地成为面筋团,防止撒的太快有和不开干的谷脘粉团,直到粉加不进去,盆里水全部吸干,把湿的面筋团少加搓揉后,加盖静置30~60分钟让其醒发,(如果用保鲜膜包裹也很好,可以防止表面结皮)。醒发好的面筋团比较光滑,把它放在水盆里揉一揉,可以洗去含有的一点点澱粉,这样面筋会更劲道。此时的面团就是生面筋。
      (如果用面粉来做面筋,这道工序比较麻烦,洗面筋搓揉要一遍一遍的换水,才能把较多的澱粉洗出去。)
        将生面筋团切成小块,搓成小球或包上肉馅,也可以把它切成长条,缠在手指上绕成卷,然后把它撸下来,形成小卷。随做随时放在凉水盆里,防止粘在一起。
        生面筋是不好保存的,一定要把它煮熟。煮面筋的水将开不开时,将成型好的生面筋投入,控制中小火,防止水沸腾,维持25~30分钟,即做成了熟面筋。控制中小火,防止水沸腾的原因是:因为水一沸腾,生面筋会膨胀发泡,变形的。
        如果想吃烤麸的学友,则可以把生面筋舖成2~3cm厚,上笼蒸25~30分钟。同样要控制中小火,否则面筋也会发泡。
        希望有人喜欢,欢迎交流!
        制作过程的照片还要过几天才能上传,十分抱歉!
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148182
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

补充一点:干酵母粉也可以先溶在水里。如果希望面筋有点咸味儿,可以在水里加一点盐,在谷脘粉里加干酵母粉和匀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收藏了 谢谢分享 :hug:不过很少看到有谷脘粉卖的呢 :dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先收藏 再学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问谷脘粉是什么东东?,在哪里买。谢谢!:hug::handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有关谷脘粉的介绍请查阅《用谷脘粉做面筋》(一)。谷脘粉在淘宝可以搜的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注!谢谢加分!在淘宝上可以搜到,原来我是用1%的谷脘粉加在普通面粉里,压出来的面条比较有劲道。看到它也叫面筋粉,就自己在家做面筋了,既方便简单,又健康美味。自己做的就是好!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注!有兴趣可以试试看!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待制作面筋的图片,先收藏了:victory::handshake:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前几次做没有拍照,现在相机又不好使,一定尽快上传。不好意思!