加入菜园网

[分享] 应静的小生活------温柔待你如同待我自己

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:应静

娃放暑假了,时间一下子非常拥挤又紧凑,他就在我身边,日日日日,顿时觉得这样的拥堵让人心生烦恼,转瞬又觉,他能在我身边的时光也许只有十年了。十年,十年啊!我的小小鸟就会展翅高飞了,我这鸟妈妈就彻底老了,猛然又一喜,我居然还有大把的幸福时光可以展望。我还有什么可以烦恼的呢?
   他做作业,我就上菜园网学习各种知识。

学习呕肥是一件非常快乐的事情,因为可以期待菜菜们长得更好,而且采摘的快乐同等于吃的享受。所以,找草,找腐殖土,厨余分类。都让我更加体会到了快乐生活的基本要素,就是在普通的生活里面提炼专心,投入,平和,安详,种种细微小事,无一不是在修行,修得一颗明月心,与君嚼得野菜香。我在这些小事情上,感受到人生种种的妙乐。譬如堆肥,就像一年一年地成长,当时懵懂,日后转头再来看,已成生命中最不可缺少的养分。就这样一年一年地过着,就这样一层一层地堆着,静待时日的恩赐。我的堆肥箱,其实就是一块空地,围边然后一层一层堆上去,因为这两天下雨,便盖上塑料膜。

因为孩子上学,白日便在单位的宿舍做饭,晚间回家。大部分时间在单位宿舍,宿舍旁边是单位的发电室,顶楼空着,从这楼到那楼,跨个栏杆就可以过去,大婶们种上了各种时令蔬菜。一直想亲自种菜的我,在心里一直憧憬着,要是有一块空地给我多好啊!于是,我鼓足勇气,在别人的菜地边围了上面的堆肥厢,当初提了好几袋子土,才填了平平的一箱,匆忙种了小白菜,结果很久不出苗,出了苗又始终不长个。一直僵持着,我才听大婶们说,没有肥的土是长不好菜菜的。于是重新翻土,埋了些厨余,沤烂后再洒了些苋菜籽,结果也是不理想,我彻底被征服了,就像一场匆忙的战争注定是失败的,我反思了后,决定从呕肥开始我的种菜之路。

这季的野生紫苏长得非常好,就在我的菜地边,我时常凉拌个黄瓜,毛豆的时候,掐几片,切碎碎地拌一起,那个香啊,唇齿留香。这个时候,我经过半年的呕肥堆肥学习,已经小有成果了,吃了24根莴苣,从拇指粗开始吃起,头几次三棵炒一盘,接着两棵炒一盘,最后半棵炒一盘。他说,这么小吃了多可惜,我告诉他,只有从这个时候开始吃,才正好能把24根吃完。果然大婶们等着莴苣大量成熟的时候,已经吃不下那么多了,纷纷急匆匆地开吃,最后杆子长得老高,还有点厌恶了却又舍不得丢掉,也有的切片抄抄水晒干。而我,正好土晒完了,又开始种植苦麻菜了。
   虽然我是种菜的新手,但是我有大量的时间来学习新的知识,大婶们在精力上和时间上是拼不过我的。所以我种的苦麻菜开吃的时候,大婶们的苦麻菜还是小苗苗。苦麻菜可以吃很久,一层一层掀叶子,加点剁椒蒜末爆炒起锅点点醋,就是一道夏季开胃菜。可惜我没有拍下图片,苦麻菜就全部被我割掉,又开始了新一轮的空心菜了,这个时候,大婶们的苦麻菜,还是矮矮的,开吃的话,有点勉强。

已经吃了好多轮的空心菜,空心菜真的是空心的,越掐越长,仿佛一个没心没肺的家伙,你越是对他狠,他越是无所谓,若几日没掐,他便张牙舞爪四处飞扬,大有收复失地,占地为王的气势。最终被他无所畏惧,屡败屡战的精神折服。我爱空心菜,爱这绿油油,爱这掐了长,爱这好伺候,爱这简单嚣张泼辣的势头。      

空心菜旁边,扦插了一些红薯苗,十几天了,长的还不错。不期待长红薯,吃吃叶子吃吃杆也不错。刚开始扦插的那几天,天天去看,耷拉着脑袋深怕不能成功,幸好都成功了,又给了我一些信心。楼顶菜园土薄极易干旱缺水,能不能收获红薯呢?安静等待吧!

喜欢吃紫薯,买了一袋子紫薯,没吃完的最后两个,发芽了,高兴极了,立刻埋到土里,一日看三遍,终于冒出地面了。这算是意外的惊喜吗?若果不种菜的话,发芽的紫薯,对于我来说就是败坏的食物,种菜以后,便觉世间万物都是极其可爱的,似乎自己也有了新的生命,从前那个浪费,不节制的人儿变得温柔了。

初种辣椒,听人说,早晨不能碰辣椒,松土不能碰辣椒,因为土不肥,我需要经常松土,这对于我来说,出了一个难题,于是我去森林里捡了大袋子枯树叶洒在辣椒地里,枯树叶下的土,似乎没有那么干,只是后来辣椒叶子上面有好多小虫咬的窟窿,但是辣椒却没有虫子蛀。不知道是不是树叶的功劳。对于一个新手来说,我的辣椒是成功的,每天松土,浇水,土壤又薄又瘦。却那么努力地奉献给我果实,心中对此再次盈满感动,即使是一棵小苗,它哪里想要辜负人的情意呢?

这是我新近和朋友讨的草莓苗,正在花盆里假植,等候我的肥土和合适的时机,九月开始我真正的种草莓之旅。

爬山拍的小野花,其实我天天爬山,只是很多时候沉浸在自然的美景中,忘记了要拍下来,其实美景在你我心中,即使不用眼睛。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=146488

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位分享了:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应静生活、快乐自然:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是个生活有心人。:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

娃都放假了!
快乐充实的生活开始了!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

徒儿是一位不服输的、细腻的好妈妈……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赞一个,好妈妈,好媳妇,好女人:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

喜欢 谢谢分享:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:新的一天,又开始了新的收获!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注,自然的就是美的。:P