加入菜园网

[分享] 广西之行......早餐篇(粉,粥)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:轻描

在出发去广西前有好几个人警告过我,不要对广西的食物抱任何希望,尤其是酸笋!

因此在点了牛腩,叉烧和脆皮三种浇头的桂林米粉后我一直惴惴不安,据说每种粉里面都有酸笋,避无可避。老弟和接班人吃得习惯吗?

我要的叉烧,感觉和广东的很不一样呢。

接班人要的牛腩,吃了一口之后他说吃得习惯呀,俺让他和遵义的羊肉米粉比较一下谁好吃一点,他说遵义羊肉米皮好吃一点。

米粉的浇头中加得有油炸黄豆,貌似遵义也有这种搭配哈,四川酸辣粉配的是花生。

这些小料由自己自由添加。俺加了酸笋和酸萝卜,当然还有葱花和蒜泥。

刚开始没弄明白什么是脆皮,以为是天津煎饼果子里那种面片炸成脆后做成的浇头呢,老板娘切的时候俺才知道原来是半肥瘦肉煮熟后将肉皮炸脆,它们称之为脆皮。

越南鸡粉,这是在东兴口岸吃的,感觉不咋滴,不如在南宁的粉好吃。

海鲜粥一直是我想要吃的,但东兴做得真不咋滴。卖相也不好,以后还是吃自己做的皮蛋瘦肉粥解馋吧。

我们点的是炒米粉,端上来一看,俺们都傻眼了, 一问之下才知道,人家就是叫这种河粉为米粉的,就跟遵义人叫馄饨皮也为饺子皮一样。

用的三鲜炒法,东兴三鲜是由虾,猪肝和瘦肉组成,遵义三鲜是猪肝,火腿,瘦肉。

这个在炒之前,俺特意到厨房去确认过,但是炒出来之的,仍然不是俺们想要的炒米粉,老弟说算了,以后还是吃他炒的米粉吧。

回程的早上起得太晚,大家都饿了,找了很久才找到一家以鸭肉为主的餐厅,俺要的是店长推荐鸭杂粉丝。里面内容很丰富,有鸭血,鸭珍,鸭肠,鸭肝,汤也很好喝。

俺将这碗吃得精精光光。

这是螺丝粉,接班人点的卤猪手浇头。

俺要的三鲜螺丝粉,螺肉吃得习惯,不过汤有股怪怪的味道。

粥是俺这次的目标之一,所以第一餐就点了一锅粥,土鸡香菇粥。

粥还不错,就是土鸡煮得不够嫩。想要吃更多美味,将来只好自己动手啦。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160480

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位早餐,新年快乐

8万

80万

70万

菜鸟网班长

新年好哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

新年快乐!没在南宁吃八珍粉啊,放酸笋的粉是老友粉,柳州螺丝粉,其它的不放。南宁还有好多美味的粉和粥。我友女去米国,几个月,特想念南宁米粉,回来转着圈轮流吃米粉,特开心。哈哈哈,跟我说这事,我还问她,米国没有啊?她说只有越南粉。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对广西不是很熟,所以只吃到这几种粉,你说的八珍粉没吃到呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用米来加工的米粉,作为主食,其价廉物美又方便,一直是广西人的最爱。
根深蒂固,已经形成一种独特的饮食文化,甚至一天三餐吃粉都不腻。
南宁是个包容的城市,大量外来人口,也并没有把饮食“中和”得多样化。
一个小小的仙葫区,容纳60万-80万的东北人以后,除了米粉店,真不见有啥面馆包子铺的。
我不喜欢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你是北方人?:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

广西不熟悉,但桂林米粉的确很好食,几十年前在广州已有一席之位,对广州人来说,是很难得的外省美食能站得住脚的。如果以后到广州的话,我可以介绍正宗的广州美食,不同于传媒吹捧的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,我在广东也生活了10多年,深感“吃在广州”这句话。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎来广西!:handshake
桂林米粉中那个叫脆皮的,桂林人叫锅烧,好多外地人不明白,叫脆皮的是说给外地人听的,直接、易懂。桂林人吃米粉,通常锅烧配卤牛肉,锅烧配叉烧(全瘦的,跟广东的那种半肥瘦的,带较多汁的不同),吃的时候没加太多汤,叫干捞(用少量汗拌着吃),米粉吃得差不多了,剩少量粉的汁,再加汤(淡的,店里配有的)稀释成汤,喝起来酸辣有味,好喝。
螺丝粉要去柳州吃,有的人顾名思义,觉得螺丝粉就应该有螺的,其实以前的螺丝粉是没有螺丝的,柳州的炒螺丝也是一个名小吃,炒螺丝的汤最后用来煮米粉,所以叫螺丝粉;现在我轻易不吃螺丝粉,都是用现成的调料包调的,跟快餐面里的料包一样的东东,哪来的螺丝?都是化学添加剂、调味剂、改味剂。
说到海鲜类的了,在广西吃海鲜,应该去沿海地带了,钦州、防城、北海都是沿海的,东西只要新鲜,味道都不错,防城企沙、万尾(在当地,这个万字是有三点水的,只是打不出来)的海鲜粥、越南风味的粥粉和菜都不错;北海有个侨港镇,那里的居民都是以前越南排华的时候回来的华人,以及华人带回来的越南家属,那里的海鲜粥、粉、艇仔粥、粉还有越南菜、越南鸡丝粉、越南牛肉粉味道都比较正宗。好吃!在南宁的菜友还有专门来这吃的。
感觉你吃的地方没找好呢