加入菜园网

[种菜土壤] 翻土晒土施肥忙

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:高山
      为了秋播做准备,前一阵,将苋菜、空心菜、番茄都拔了。还留着辣椒和几棵茄子,将高高耸立的木耳菜剪到半尺,重新移植到了路边,将三棵朝天椒和三棵茄子也一同移植在外,以腾出空地准备秋播。

朝天椒移到路边

留了几棵茄子

三棵茄子移到路边

玉米移到路边

架上的冬瓜坐不住果

冬瓜腾地放路边

留在地里的辣椒

高高耸立的木耳菜

木耳菜腾地移植

秋播前的准备工作挺累人的,因为天气还是很热,要在早晚将土深翻,可蚊子扑面而来,只得全身武装穿长裤长袖,这样的劳作势必汗流浃背。本想把土晒三天的,可两天后一场大雨将翻出的土冲得一滩烂泥浆。只得在雨停后赶紧将菜粕放进土里,上面再放上绿肥和厨余,再盖上厚土让其发酵,等一个月后就能移植菜苗了。准备绿肥也花了不少时间,把木耳菜的梗子和南瓜、黄瓜的枯枝败叶剪成小段,剪得手都起了泡。

翻土晒土

丝瓜辣椒地翻土

放菜粕

南瓜藤当绿肥

番茄枝叶当绿肥

木耳菜残叶当绿肥

剪小的绿肥

绿肥厨余放在菜粕上

这样的劳作从八月二十日开始,一直忙到现在,因为地是一块一块清空翻土的,先是苋菜地,接下来是空心菜地,还要将间种的朝天辣椒移植。茄子地想看看能否结秋茄,是避开茄子翻地的。尽管木耳菜今年泛滥成灾,吃得都厌了,但在叶菜缺乏的现在,还是不忍心都拔掉,把它们剪短后安顿在路边,这又增加了很多的工作量。到现在已经完成了7块地的任务,还有黄瓜、番薯、冬瓜等三分之一的地还有作物,现在还舍不得清空,因为它们的长势正旺。

现在的活计是最多最累的,春播有先生帮忙翻土施肥,而秋播都是我一人在忙活,谁叫我成天在家呢。我不干谁干呢,其实也是我自己想干,种菜种出了干劲。我也惊奇自己怎么能一整天呆在院子里忙活,也不知道脏啊累的,只知道其乐无穷!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=28881
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!
:hug:

累!:)不切碎深埋也没关系啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

民以食为天,为了绿色有机蔬菜,再累也值

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake:handshake:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

累并快乐着:loveliness::loveliness:有这么多地种菜已让人很羡慕了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q::hug:累并快乐着

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有同感,只有亲自种过菜,才深深体会:粒粒皆辛苦!热和蚊子:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

辛苦了:hug:我看到你搭的瓜果架好好,我现在正愁着如何搭架呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有同感哪在院子里忙活,也不知道脏啊累的,只知道其乐无穷!