加入菜园网

[分享] 我也做酸奶

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

我的酸奶是用脱脂奶粉做的。
饮食第一是安全,第二是健康,第三才轮到色香味的享受。这是我坚持健康四基石的重要原则。一盒250ml全脂牛奶,含脂量可达到8克(或以上)。也就是说,喝一小盒全脂奶就吃掉一天油脂定量的1/3,何况还是动物性饱和脂肪酸。这在我们家的食谱里是绝对不允许的。20几年前喝过全脂奶,体重超标。后改吃低脂奶,吃食储存又不方便。最后就一直吃这个:XX高钙脱脂奶粉。
天气冷的时候,直接冲奶粉喝,一周吃一二次酸奶。天热了,吃酸奶更合适,不偷懒就能天天喝。做一次就能吃两天。
先把奶瓶、汤勺、小勺、漏勺放入蒸箱,100度蒸5分钟。

用奶锅煮开900ml水,撒入4包脱脂奶粉。
冲泡的奶放上温度计,观察降温。

当奶温降到40度以下时,将一小包酸奶菌溶入奶液中,搅拌均匀。
奶锅的奶液倒入奶瓶时,我是用漏勺过滤一下。一些没完全化开的奶粉,结出酸奶时会变成硬粒。当然,直接用牛奶做酸奶就没有这个烦恼的了。

把加了菌种的奶瓶放入酸奶机。我喜欢做成豆腐脑样子的,所以都是定时12小时。12小时后的成品。

淋了蜜糖。

做酸奶是很简单的。关键是二点:一是器皿消毒。制作酸奶的环境,有利酸奶菌繁殖,同样也有利于杂菌繁殖。消毒做不好,吃的时候,不知不觉就将多多的杂菌吃进肚子里去了。二是掌握温度。温度高到五六十度,酸奶菌就会灭活。一般不让他超过45度为最佳。
杂谈:超市的常温酸奶是已将里面的酸奶菌杀死了的。只剩下乳酸的酸味,没有活菌,保健功能大打折扣了。吃酸奶再配吃一些低聚果糖,效益更大。低聚果糖就是广告宣传的益生元,他是肠道中有益菌的粮食,能帮助有益菌大量繁殖,改善肠道内环境。所以他还具有防便秘防腹泻的双向作用。我们家一直在吃。所以两个80岁老人都没有老人易得的便秘。在我们家有一句笑话,“大便比小便快”。就是得益于酸奶+低聚果糖的。哈哈。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=242409

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问酸奶菌在哪买?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

,正好受益,我酸奶总做不好,现在可以按流程走了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是在京东买的。京东会员每个月有五张运费券,可以免邮费。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

酸奶机方便。夏天我有时也会做,125毫升4杯,刚好两盒牛奶。吃时放蜂蜜或果酱,人吃完剩一两勺给猫猫舔,连勺背也不放过,意犹未尽
悄悄告诉您:纠结了几周昨晚趁618入手蒸箱啦,又可捣鼓些时日

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,真让我给拉下水了呀。以你的本事,一定能做出更加漂亮的面食来的。期待新品发布。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈是滴我现在住的房子厨房到冬天太潮湿了,一开热水器扣板就往下滴水,像我这样长期战斗在厨房第一线的人冬天手完全不忍目睹,蒸箱不放厨房,减少一部分厨房蒸煮水汽,希望潮湿环境能有所改善

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的蒸箱就放饭厅。饭厅的一边基本是我的实验基地,我叫他第二饭堂。第一饭堂是老伴专用,第二饭堂是我专用。还有在杂物房有个第三饭堂,放的是厨师机、电饼铛、干果机、料理机、打粉机之类。我的第二饭堂量尺寸买了一个不锈钢架子,放蒸箱烤箱很实用的,能放下很多东西。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也打算放饭厅,因为冰箱就在饭厅,热个饭菜啥的省得端来端去,也在网上看好您家这种不锈钢架子,等蒸箱到了后量量具体尺寸再拍。您的架子高度是80还是90的?80cm高的会不会矮得勾着腰操作?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的不锈钢架子是高90宽50长120。长120 正好放下蒸箱与大烤箱。高度一定要买90的。尽管架子中间一层可以上下移动,但有极限,买80的可能中层放不了蒸箱。平时我的蒸箱是不动的,就放在中层蒸。放蒸盘,拿蒸盘站着都可以,前面放张小凳子,搞清洁就坐下来操作。烤箱用的时候是拿到上层,观察上色方便些,烤箱很轻。拿开上层的空气炸锅,上层就是个很适用的操作台了。放不放硅胶垫都可以。