加入菜园网

[保健食疗] 阳台菜园:如何鉴别市场上的毒豆芽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:珊珊
                                                                      如何鉴别市场上的毒豆芽
      对于黑加工点生产的10多厘米长、白净无根须的“漂亮豆芽”,专家介绍在“正常生产的情况下,豆芽是不该有这么长的,除非是畸形豆芽。而且健康的豆芽还应该有根须,根须处尖细,颜色略微泛黄。而如果豆芽长得太漂亮,是不正常的。”
  据介绍,无根豆芽素(无根剂)、植物生长调节剂 、增粗剂等添加剂均属激素,长期食用会导致各种疾病。  
如何鉴别健康豆芽  
      买豆芽要注意:一闻,二看,三掐。要闻豆芽上的气味。健康的豆芽闻起来很清爽,而有“尿素”味道的豆芽是不正常的。   尽量不要选个头太均匀,而且太粗太长的,这样的豆芽可能添加了添加剂;也不要选没有根须的,没有根须的多数是使用了无根剂。要把豆芽掐开看水分,健康的豆芽水分比较大。自发豆芽:4~5天就能食用。为了吃着放心,其实也可以自己发豆芽,方法很简单。1、将绿豆或者黄豆放在水里泡一夜;2、第二天控去水分,将豆子装在漏篮中,而且最好把篮子悬空放置,这样豆芽根可以往下长,还利于透气;3、找一块湿布,盖在豆子上;4、在湿布上压上重物;5、每天上下午各浇一次水,在20摄氏度的温度下,4~5天后应该就可以食用(需视发芽情况定是否食用)。

如何辨别毒豆芽   一看豆芽秆:自然培育的豆芽菜是芽身挺直稍细,芽脚不软、脆嫩、光泽白,而用化肥浸泡过的豆芽

毒豆芽非法使用的添加剂

菜,芽秆粗壮发水,色泽灰白。二看豆芽根:自然培育的豆芽菜,根须发育良好,无烂根、烂尖现象,而用化肥浸泡过的豆芽菜,根短、少根或无根。 三看豆粒: 自然培育的豆芽,豆粒正常,而用化肥浸泡过的豆芽豆粒发蓝。 四看折断: 豆芽秆的断面是否有水分冒出,无水分冒出的是自然培育的豆芽,有水分冒出的是用化肥浸泡过的豆芽。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8119

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还是自制豆芽好,吃得健康,吃得放心啊。:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

冰冰姐港的是哟 但现在很难买到能发芽的黄豆 我刚买了“中粮”的黄豆 也没能发芽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,我正在自己发豆芽,第一次失败了,这次的即将成功

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实,越漂亮而且大小均匀的,越是担心是不是能发得出豆芽来:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2012.04.15我把自己亲手发的豆芽吃掉了,呵呵。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在不知道吃什么才放心啊