加入菜园网

[保健食疗] 香椿芽的营养价值和食用方法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:花露水
  香椿,又名香椿头、香椿芽,是早春上市的树生蔬菜。早春的香椿头无丝,有浓郁的香味,尤其以山村农家小院中的那种野生头茬香椿芽为最佳。

香椿的营养价值较高,除了含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还有丰富的维生素、胡萝卜素、铁、磷、钙等多种营养成分。祖国医学认为,香椿味苦、性平、无毒,有开胃爽神、祛风除湿、止血利气、消火解毒的功效,故民间有“常食香椿芽不染病”的说法。现代医学及临床经验也表明,香椿能保肝、利肺、健脾、补血、舒筋。如香椿煎剂对肺炎球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等有抑制作用;用鲜椿芽、蒜瓣、盐捣烂外敷,对治疮痛肿毒有较好疗效;民间用香椿煮水服用,治疗高烧头晕等病;据说,对前几年流行的“非典型性肺炎也有一定的预防治疗作用。

香椿的食用花样繁多,根据不同的地域和个人的口味爱好,以及饮食习惯都会变化出不同的吃法,最常见的有盐淹香椿、香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋、香椿拌鸡丝、油炸椿芽鱼等。将洗净的香椿和蒜瓣一起捣成泥状,加盐、香油、酱油、味精,制成香椿蒜汁,用来拌面条或当调料,更是别具风味。   即香椿芽,又叫香椿头、香椿尖,被称为“树上蔬菜”。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。它不仅营养丰富,有具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。

功效:它含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。
  香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。
  香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。
  香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。   
适用人群:健康人均可食用。
适用量:每餐30~50克。   
特别提示:香椿芽以谷雨前为佳,应吃早、吃鲜、吃嫩;谷雨后,其纤维老化,口感乏味,营养价值也会大大降低。  
健康红绿灯:香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=992
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们家都喜欢吃香椿刚买完种子准备发香椿芽吃呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

进来学习的.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

香椿芽种子哪里有卖,怎样发

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在阳台上种了几盆香椿树,今年三月移栽的小树苗,现有六十多公分高,非常好打理,易养,易成活。