加入菜园网

[保健食疗] 给大家介绍几个有关苦瓜的菜谱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:经营幸福
苦瓜又名凉瓜,是葫芦科植物,为一年生攀缘草本。茎、枝、叶柄及花梗披有柔毛,腋生卷须。叶子的直径达3至12厘米,有5至7道掌状深裂,裂片呈椭圆形,外沿有锯齿。春夏之交开花,雌雄同株,黄色。果实长椭圆形,表面具有多数不整齐瘤状突起。种子藏于肉质果实之中,成熟时有红色的囊裹着。苦瓜是人们喜爱的一种蔬菜,原产地不清楚,但一般认为是原产于热带地区。在南亚、东南亚、中国、和加勒比海群岛均有广泛的种植。
      我们阳台菜园的朋友们也有很多种苦瓜的,这里给大家介绍几个关于苦瓜的菜谱,大家可以学习做做看。

苦瓜煎蛋

很多人都接受不了苦瓜的苦,我也是,并不是经常吃苦瓜,感觉好苦,口味不好所以很少买,其实那是没有掌握给苦瓜去苦的窍门,苦瓜经过盐腌,焯烫过水,已经基本上没什么苦味了,所以怕吃苦味的朋友,可以试一试苦瓜煎蛋,口味清淡,蛋香味十足,苦瓜还能够促进饮食、消炎退热,防癌抗癌,降低血糖,既然苦瓜有这么多对人体健康的好处,所以要适当的多吃点苦瓜,千万不要错过给身体补充营养的机会哦。

凉拌苦瓜

夏季天气燥热,让人容易口干舌燥,火气大。所以在夏季,吃一些清火清热,生津补气的食物,可以缓解身体的燥热,让身体变得舒适、健康。苦瓜味苦性寒,有清热泻火的功能。不但维生素C含量居瓜类之首,而且它的胡萝卜素、核黄素与矿物质钙、铁、磷的含量也较丰富。《本草纲目》称其能“除烦热,解劳乏,消心明目”。现代研究表明,苦瓜含有的皂甙,能刺激胰岛素释放,能降低Ⅱ型糖尿病人的血糖。所以在夏季多食苦瓜,有不好的好处。但苦瓜性寒,故阳虚、畏寒怕冷的人不宜多吃。
苦瓜酿

清蒸而出的酿苦瓜咸鲜脆嫩,清淡爽口,苦瓜香气诱人,微苦鲜香,不但有清热解毒、明目败火、开胃消食之效,还因为它是蒸菜,吃了可以暖胃益气。

客家酿苦瓜

酿菜在客家菜系中最为常见,而酿豆腐、酿茄子、酿苦瓜则被称为“煎酿三宝”。客家酿苦瓜是将猪肉馅填在苦瓜节里,猪肉的鲜香味和苦瓜的清苦味相辅相成,非常和谐地融合到一起。吃起来不腻、不柴,也不会感到苦口。味道清淡鲜美,口感绵绵软软。常见的做法有两种,一种是蒸,一种是炸,而我选择了煎,因为我觉得蒸出来的肉虽然有味道,但苦瓜不入味,炸的话热量就高了,所以我中和了一下,选用先煎后焖的方式,当然萝卜白菜,各有所爱,大家选择自家人最喜欢的口味,那就是最好的方式。

糖醋拌苦瓜

糖醋苦瓜是东北菜系中很有特色的菜式之一。在糖醋苦瓜的基础上,我把大火炒至改成凉拌了。使苦瓜更加翠绿清香。糖醋拌苦瓜的做法非常简单,味道酸甜爽口,苦中带甜,是一道很好的下酒菜。

鸡丝炒苦瓜

夏季气温增高,容易燥热上火,苦中带甜的美容佳品——苦瓜再次成为人们餐桌的宠儿。苦瓜营养丰富,味甘苦性寒,具有清热解毒、滋肝养血、益气壮阳、清心明目、止立润肺、补脾胃的功效。素有“天然胰岛素”的美称,是很多人喜欢的美味佳肴。懒刘同志最近上火,双双特意为其打造这款鸡丝炒苦瓜圈。是不是看着图片挺有食欲?晶莹的汁水包裹,苦瓜滋润,肉丝滑嫩?这里双双不得不说的,是水淀粉勾芡的的一点小作用。看见苦瓜和鸡肉丝周身裹满的晶莹的汤汁了吗?这里面淀粉的作用可是不容小觑的呢!一点点的水淀粉勾芡,能使菜色更加诱人,滋味更加浓郁,还特别上镜,有卖相!有兴趣的亲,炒菜的时候都可以添加一点试试哦!

血菊苦瓜饮

“血菊”生长在我国西部海拔2000米以上的较寒冷地区。这种高原生长的野菊花味香外表呈淡黄色,用它冲泡出的菊花水晶莹剔透呈淡红色,因此叫做“血菊”。血菊饮用后唇齿留香,口感非常好,但回味有些微苦。血菊的主要成分为,菊花内脂、苦味素、挥发油、维生素A及维生素B1等。“血菊”具有降血脂,降血压,消脂减肥的功效,还有一定的抑制有害细菌的作用,因此,对清理肠道中的有害杂菌也有一定的作用。“血菊”比较适合三高人群饮用。对工作劳累还能起到缓解疲劳的作用。对体重超重的人,可起到降脂减肥的作用。雪菊是近年才被人们认识的一种可作为保健饮品的原料。苦瓜中的苦瓜甙和多种氨基酸,具有降脂减肥的功效,还可以起到排毒的作用。苦瓜对心、肺、胃具有清凉降火的作用,因此,夏季食用苦瓜可起到清热、益气、止渴、解疲劳、清心、明目和增强食欲,还具有养血滋肝、润脾补肾之功效。据研究发现,苦瓜具有明显的隐血糖作用,对糖尿病有一定疗效。它还有一定的抗病毒能力和防癌的功效。苦瓜也具有降脂减肥的作用,今天就用血菊和苦瓜做一道简单的适合夏季饮用的清凉饮料,叫做“血菊苦瓜饮”,做法如下:

1. 把苦瓜洗净去籽切条备用。

2. 把血菊用热水泡开备用。
3. 把切好的苦瓜放入料理机中。
4. 加入适量的矿泉水。
5. 然后再放入适量蜂蜜。
6. 用高速搅打成汁。
7. 然后用小筛滤掉残渣倒入杯中。
8. 里面放5-6朵泡好的血菊搅拌均匀。
9. 调好后便可饮用。
血菊苦瓜饮做法小贴士
饮品特点;色泽翠绿美观、菊香淡雅飘逸、入口清甜微苦、饮用神清气爽。

温馨提示;
1、甜味儿的浓淡可按自己喜好来调制蜂蜜,减肥的朋友最好不要放蜂蜜,蜂蜜建议使用槐花蜜为好,而其它的蜂蜜香气太浓会冲淡血菊和苦瓜的味道。
2、饮用过后还可以加水继续引用菊花水,血菊可冲泡3-5次,切不可倒掉浪费。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=87422

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:call:

提醒女性朋友 苦瓜性寒 少食为宜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

苦瓜煎蛋和酿苦瓜以前尝试过,味道挺不错,其它的有机会学习学习!很好!赞一个!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,多谢提醒;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢哦:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享哦!
虽然不爱吃苦瓜,看了都忍不住想试一下了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

卖相实分漂亮!
翠玉般清新宜人!
赏心悦目!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

据说能降血糖,不过女生最好不吃,影响雌激素的分泌,会造成更年期提前.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这夏天就吃苦瓜,是熬骨汤……。夏天这边很热,容易中暑,几乎都经常吃的……