加入菜园网

[保健食疗] 流水帐——忙碌、紧张又快活的星期六

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广东水果

今天又是星期六,是妈妈家、女儿家、儿子家欢聚的日子,也是二十四个节气中大雪,既要准备饭菜,又要艾灸保健,既忙碌又快活。

早晨不到五点就醒了(从小睡眠就少),35点是肺经当班,做做肺经的穴位保健操,接下来继续做穴位保健操,喝两杯白开水,继续做一会儿操,开始出恭,因为57是大肠经当班,是清理大肠内废物的时间;刷牙、洗脸,梳头20分钟,边梳头边在菜园网溜达。

太阳出来了,上我的楼顶菜园,因为那里有我4平方左右的菜菜,又看菜菜又晒太阳又锻炼身体,一举多得。

嘿!楼顶菜园真热闹,种菜的来了好几个,聊了一会,大家都说要种春节的意头菜,水果出东北葱,因为它长得挺直、粗壮、碧绿;农民阿姨出芹菜,她自播的苗,长得粗壮的绿油油一片;东北阿姨出的生菜,因为我们的生菜都大了,只有她还有小苗……

种了意头菜,照个相作留念:

8点了,赶快回家吃早餐,因为79点是胃当值的时间,这个时候吃早餐,吃多了都没有关系,胃会把食物消化掉,饭后喝一杯奶,吃三种干果:

边洗衣服(二、三天用洗衣机洗一次外衣)边从我自己编制的汤谱、菜谱中查找,制定晚上的菜单,六菜一汤,根据菜单进行采购:鱼腩、竹节虾、凉瓜和竹丝鸡。另外三个菜和木瓜都是自己种的。

911点是脾当值的时间,脾主运化,喝一杯水,帮助脾运化;收衣服、叠衣服、晒衣服;饭后二小时,饭前一小时是吃水果的最佳时间,水果一定要早上吃,早上吃水果是金,下午吃水果的银,晚上吃水果是铜。

吃了水果,急急忙忙按照菜单到市场采购。

回家已经11点半,睡觉睡觉(以前儿子上班离家远,路上要1个半小时以上,回家都快20时了,所以午睡与中餐倒个个儿,提前睡午觉),刚好睡觉的时间与心脏当值的时间1113时符合上了。

因为晚上的菜没有猪肉、没有面食,中午来个萝卜(自种)猪肉汤面。

今天的节气是大雪,一年24个节气我都会艾灸。

我是用上图的艾灸工具进行艾灸的,它的优点是绑在穴位上可以干别的活,我是三个穴位一起灸。

艾灸的顺序是先后背、再前面,先上面、后下面,最后足三里。

艾灸的程度,以感觉判好坏,觉得很烫了,有点受不了,即艾灸到家了。

艾灸的最佳时间:下午1315时小肠经当值,小肠主吸收,小肠的功能是先吸收被脾胃腐熟后的食物的精华,然后再把它分配给各个脏器;晚上2123时,三焦经当值,三焦是人体的腔子,五脏六腑都藏在这腔子里。

艾灸的穴位根据自己的身体情况来定,象我用姆子按胃部有点痛;吃青菜拉绿粪,吃红萝卜拉红粪,所有的粗纤维都不消化,如吃下番茄,它的皮、籽等都拉出来;血糖正常情况下的餐前不到6.1,吃干的餐后2小时不到8,喝葡萄糖餐后血糖1516……

根据这些情况,我艾灸的穴位:命门及其四周、神厥和关元及其四周、血海、三阴交、环跳、八髎、足三里。

边艾灸边准备晚上的菜:泡黄豆和腐竹、粉丝;清洗煲汤的材料,煲汤;上电脑抄录不常用的炒菜的步骤。

给楼顶、阳台的菜菜浇了水,艾灸用了1.5小时也到时间了。

开始煮菜:

汤是自己种的木瓜煲乌鸡和杞子。

三个自己种的家常菜:蒜炒菜芯、四季豆炒牛肉、芥菜咸蛋白贝煲。

三个我收集的菜谱中的菜:上面采购清单和炒菜步骤中的菜。

黄豆不容易煮烂,用高压锅,下面黄豆,支架上蒸饭(女子减肥,喝汤吃菜少吃饭)。

饭菜六点半多点做好,孩子们刚到家,一大家子乐融融的围坐一桌吃晚餐。

边吃边说,还是自己种的菜好吃,吃个精光,其他三个菜剩下一大堆,星期天、星期一吃了三餐剩菜。值得留念的只有这一锅剩汤。

饭后,边看电视边聊天,有不懂的就问,孩子们也耐心的解释。

21时多些,各奔自己家。

我又忙开了,扭腰运动、提肛运动、泡脚,躺在床上摸肚子,23时前准时睡觉。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128411

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

健康养生,快活如神仙啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哇,早上能吃那么多水果,厉害:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错呀,学习了!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好习惯贵在坚持,我是做什么养生的、减肥的都坚持不了多久。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主对人体经络穴位研究得如此到位,难道不懂得过午不食的养生道理吗?晚餐还吃得那么丰盛?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水果是个养生达人,践行者!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那是给孩子做的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

养生达人阿 不过建议您量少一些 吃剩菜也不利于养生啊:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是在做艾灸,但是随身灸用久了就产生很多焦油,不知道楼主有木有好办法清洗呢?