加入菜园网

[保健食疗] 这个秋季 向健康招手

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:麻豆

秋乏身不乏  有这么一句话:春困、秋乏、夏打盹……所谓“秋乏”,正是因为人们刚刚经历了酷热难当的夏天,能量损耗较多,因而急需在这个时期好好休息,补充能量,以备严冬寒冷天气的挑战。对待“秋乏”,一方面要注意增加营养,帮助身体积极弥补在夏天消耗的能量;另一方面就要加强体育锻炼,适应寒来暑往的气候变化,以提高机体的适应能力。
  吃得精补得准
  进入秋季之后,天气渐凉,气候干燥,因此,极易出现秋燥。常见的就是口干舌燥、鼻涩咽痛、皮肤干燥、干咳少痰、大便干结、烦躁不安等一系列症状,被称作做“秋燥综合征”。因此,秋季营养还需精心进补,平常可适当补充蛋白质和多种维生素、矿物质等营养素,以增加免疫力,提高机体对秋冬季的御寒能力。通常优质蛋白质可从豆类、蛋类、奶类、鱼虾水产类和适量的肉类中获取,而维生素和矿物质可通过新鲜的蔬果、薯类、杂粮等来获取。新鲜的应季瓜果蔬菜中也含有丰富的水分、维生素、纤维等,对预防秋天经常出现的口鼻目干、皮肤粗糙、大便秘结等现象很有好处。
  除了科学的饮食,还需补充足够的水分,除了每天8杯水,还应早晚餐吃粥,午餐喝汤,增加水分的摄入,还可放入梨块、银耳等润燥。
  “长秋膘”需谨慎
  秋季温度降低,人的食欲逐渐增强,消化力也提高,正是弥补由于夏天气温炎热造成营养不足的好季节。同时这个时候又是收获的季节,是安排饮食的最好季节。不过,对于现代人而言,“长秋膘”未必是一件“好事”。若热量摄入过剩,就会转化成脂肪堆积起来,而无益于身体健康。
  睡眠调节
  另外,秋季天高风劲,使肺气收敛,因此睡眠应做到“早睡早起”。深秋时节气候较寒冷,不宜终日闭户或夜间蒙头大睡,要养成勤开窗通风,夜间露头而睡的习惯,保持室内空气流通,减少呼吸疾患。

“去爬山吧!”“不,太累”;“去野炊吧!”“不,容易感冒”……挥别闷热的夏季,迎来凉爽的秋天,这美好的季节应该逃出“春困、秋乏”的魔咒。如果你拥有一整套秋天养生秘籍,那就在这个秋季尽情去撒欢吧。

秋季养生小食谱
银耳杏仁糊:
  材料:黑芝麻、粳米、白糖各100克,杏仁、银耳各60克,当归15克。
  制作方法:将芝麻,杏仁,粳米,当归烘干研成粉沫;银耳用温水洗净,发涨,熬成羹。粉末共分成5份,每次用1份,用清水煮成糊,加银耳羹1/5。早中晚分食。
  功效:滋阴润肠,止咳通便。
  甘蔗粥:
  材料:甘蔗汁1500毫升,青梁米160克。
  制作方法:将甘蔗汁放入锅内,加入青梁米同煮,喝粥。
  功效:润肺生津。
  秋梨白藕汁:
  材料:梨一只,藕500克,白砂糖少许。
  制作方法:取鲜藕、梨洗净,压榨取汁,加入白砂糖少许即可。
  功效:清热止渴
秋季养生小贴士  
“三多”:多喝水、多运动、多休息
  “三少”:少吃甜食、少油脂、少喝酒

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=125211

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

管住嘴!迈开退!美食班里流口水!:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

管住嘴!迈开腿!美食班里流口水!:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

七分饱,多运动:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享