加入菜园网

[儿童营养餐] 今天向大家推荐的是紫苏!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小懒猫
紫苏,又叫赤苏、白苏、香苏等,为唇形科一年生草本植物,主要生长在热带及亚热带地区,叶片紫色或紫绿色,从头到脚都有特殊芳香,是一种重要的香料植物。紫苏在我国种植应用约有近2000年的历史,在药用、油用、香料、食用等方面用途十分广泛。在中医里,紫苏味辛,性温,归肺经、脾经,《本草纲目》说它“行气宽中,清痰利肺,和血,温中,止痛,定喘,安胎”。能发汗解表、理气宽中、解鱼蟹毒,主治感冒发热、怕冷、无汗、胸闷、咳嗽,还能缓解蟹毒引起的腹痛、腹泻和呕吐等症。
由于紫苏具有发汗和松弛的效果,当患上风寒感冒、咳嗽、疼痛时,喝上一杯暖乎乎的紫苏茶能有效缓解症状;当感到有压力、身心疲惫时,冲泡一杯紫苏茶,它特殊的香味能让人轻松、镇静。这种特殊的香味其实来源于紫苏醛,它与紫苏油都有补充血液营养、提高血糖含量的作用,可以减轻贫血,让身体恢复活力。此外,紫苏还能减轻胸腹胀满的症状,亦能治疗牙周炎、抑制花粉过敏症。
所以,当你肠胃不舒服时,记得给自己泡一杯紫苏茶,享受一下它甘甜芬芳的安抚吧!

医师忠告
紫苏茶里含有大量草酸,所以紫苏茶不宜过多长期饮用,容易上火又气虚体弱者也不宜饮用。
孕妇可以吃紫苏,解毒安胎、减轻贫血.但要注意不可过量
茶疗功效
解表散寒.开胃健脾,解毒安胎、减轻贫血.适用于感冒咳嗽、脾胃气滞、胎气不安.鱼蟹中毒。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12433
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鸡蛋苏叶汤 
 主料   鸡蛋2枚,苏叶20克。   
  做法   先煎苏叶数分钟去渣,再将鸡蛋打破搅匀倒入药汁中,文火再煮3-5分钟即成。温服,每日2次。  
药用价值   主要治疗感冒风寒型:鼻塞声重、喷嚏、流清涕、喉痒、咳嗽、痰多稀薄、甚则头痛、恶寒发热、全身疼痛、苔薄白,脉浮紧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

灵芝苏叶汤对治疗过敏性哮喘功效显著。

【组方】:灵芝、紫苏叶、半夏、厚朴、茯苓各10克,冰糖适量。

【制法】:将诸药泽净,放入药罐中,加清水适量。浸泡5-10分钟后,水煎取汁,共煎两次,两液合并,加冰糖溶化后分2-3次饮服,每日1剂。

【功效】:理气宣肺,化痰平喘。适用于过敏性哮喘

8万

80万

70万

菜鸟网班长

紫苏炒田螺

·配  料:

田螺,紫苏叶、沙茶酱、蒜茸、豆豉等少量。

·操  作:

1、烧红镬,放油,把蒜茸、紫苏叶、沙茶酱、豆豉等倒入镬中,爆香。

2、加入田螺不停地炒,溅入滚水,用精盐调味,炒至熟透。

3、勾芡加包尾油、麻油和匀上碟。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

巧用紫苏功效多  
  紫苏,人们对它并不陌生,是膳食中的佐料,又可入药,运用得当,就能充分发挥紫苏的功效治疗很多疾病。
  治妊娠呕吐
  取鲜紫苏20克,或干紫苏10克,煎水加少许食糖服,有较好的止吐效果。
  治感冒
  取鲜紫苏叶30克,放入煮好的米粥中煮2~3分钟,去叶服食粥。此粥既能散寒止痛,又能养胃护气,对老弱儿童伤风最为相宜。
  治头痛
  可取紫苏叶若干,放在茶杯中,用滚开水冲服,2~5分钟后取叶,滴去水液,涂于太阳穴、大椎穴或头痛处,有止头痛之效。
  治身痛
  因气血不和,活动量少,以及伏案过久,常见身疼不适,可取全株紫苏300~500克,煎水浸浴后以被覆盖,得微汗即念。
  治胃痛
  取紫苏老梗30克,生姜25克,花椒20粒,放入一猪肚内炖服。此方可治胃寒疼痛,对气郁呃逆、胸肋胀满亦有效。
  治痰喘
  老年性慢性支气管炎发作时,可用紫苏子30克以布包好,烧肉服用,可起辅助治疗作用。
  治虫伤
  被虫蛾咬伤或受其毒,皮肤发痒,可取新鲜紫苏叶捣烂,或用干紫苏叶研成粉末,调食醋少许,敷于创面,即可止痛止痒防感染。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

紫苏还可以和黄瓜一起炒食,和鸡鸭一起烧。还可以做屉布用于蒸馒头、包子等

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个介绍得太好了正好今年种了几株,不知道怎么吃呢。

谢谢大懒猫分享!1:kiss:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我只知道可以用来炒田螺。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享收藏了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:curse:我前段时间种了2盆,都不会发芽的。