加入菜园网

[儿童营养餐] 酸甜可口山楂酪—— 宝宝的最爱 ^~^

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阡墨

前年开始迷上了做各种果酱,草莓酱,山楂酱,橙子酱,还有蜂蜜柚子茶,今天就给大家介绍山楂酱的做法,这个方法同样适用草莓,苹果,或是各种水份较少的甜度大的水果。

这是我买的山楂,买的时候非常新鲜,不过被我放在厨房闷了有三天,有的已经不好了,必须挑出来,而且做果酱的全程都不能用有油有用具,把坏的挑出来,然后清水泡泡,再放盐水泡泡,洗干净。

最繁琐的工作来了,把洗干净的山楂去核,先分成两半,去掉上面的蒂和下面的屁股,去掉核就行了,这个过程要小心,不要伤到手,慢慢弄。我这是一斤半的山楂,去掉坏的和核大概还有一斤吧,没有称。去好核放入可以盖住果肉的水,淹住以后下面的水有一指深就可以了。

下面的工作要开始熬制了,开大火,加冰糖,我差不多抓了三把,如果一开始拿不准可以边加边尝,不过每次都要用干净的勺子,做几回就可以掌握了。

让果肉和冰糖充分融合,加冰糖是让果肉可以更浓稠,不喜欢太甜的也没关系,熬到一定程度,果肉就会熬出果胶,自然就稠了,这个时候也要大火,一起大火,这中间有几分钟可以不用管,可以付出收拾你之前不要的果核

等水耗掉三分之二的时候就要不停的搅拌了,以免糊底,也帮助水气更快的挥发

看看,已经没有多少水了,继续搅拌。

再搅拌,不要停,否则会糊底。话说我从晚上十点多就开始准备这一锅果酱,弄好后又做了华夫饼的面糊,折腾到十二点才完工,好困啊
:(

这个样子的时候就可以停火了,自然晾凉,然后装瓶,冰箱冷藏一星期内吃完如果做完一二天就坏了,说明你做的过程中有油腥了,或是你的瓶子里有水,装瓶前煮一下瓶子更好

这是今天早上补拍的,很有食欲吧

红艳艳的,而且没有任何防腐成份,很适合宝宝吃呢,而且开胃消食。还有就是,山林有活血化瘀的功效,怀孕的女性是万万不可以吃的。如果哪位美女菜友有月经方面的问题,吃点这个也很好呢,从生理期前七天吃到第三天,吃的时候加点红糖,很好用的呢,或是你熬的时候直接放红糖也可以。这段话园里的大叔们就直接忽视好了,我也是为咱们的美女菜友谋福利的

这就是今天早上给给我们家小妞做的华夫饼,浇上山楂果酱,好吃的不得了哟;P

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155642

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

了不起、样样精通呢:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢您的夸奖,为了孩子多学一样是一样吧,就是太麻烦,一个月也就做一二次而已

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最好是用冷开水洗净,去核与蒂后直接粉碎,粉碎后自然会变稠,这样更原味了,营养物质就更多了,当然如果胃肠不适应的还是要煮过。:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的这个办法也很好,不过适合现吃现做,我做这个果酱就是让孩子早上吃的,配面包或馒头都很好吃,还不刺激肠胃,同样,用这个果酱冲水喝也很好喝:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真好啊,我向你学的东西太多了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我本身就喜欢鼓捣这些,有兴趣才能不怕繁琐的大半夜折腾,你可以慢慢学,实在学不会也不要勉强,毕竟每个人的兴趣不一样:kiss:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实我挺喜欢吃的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那就好,其码有做的动力了;P