加入菜园网

[饮品] 快来吃香香甜甜的甜酒喽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:珊珊

春节时邻居送了一碗甜酒,煮了甜酒冲蛋,发现那父女俩贼爱这口,失职啊!和他们一起20几年了,居然不知道。立马去超市买了酒曲,几经折腾做了几次回回都不是很满意,主要是酒味不足,甜味有余。那天看见菜市场里有一个做酒的酒坊,买了他们一包酒曲:

开始做甜酒喽

前一天晚上烧好一壶水 凉凉;

将洗净并泡了一夜(这个时节超过8小时即可)的糯米放锅里(如图)蒸

糯米饭蒸熟即可 不能太软

用凉凉的凉白开冲洗 洗的时候要边淋水边搅拌 说是没洗的甜酒会发黑 洗了的甜酒白净

将酒曲捏成细末状

将捏碎的酒曲均匀滴拌入冲洗凉凉的糯米饭中

装坛时要将米饭压实 中间打“一口井”

用毛毯包好 一天半了 隔着毛毯就能闻到酒香了 你看 浓浓的酒汁出来了 尝一口 又香又甜的

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8639

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能买到
超市里面有,1元一袋

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看着你做甜酒,想起几十年前就是这样做甜酒给孩子们吃,不知从什么时候起开始在市场买甜酒吃,但没自己做的好啊!也没看到有酒药子卖的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

tulong6118 发表于 2012-4-29 08:09
我们北方买不到曲5555
现在超市应该什么都有的卖的,去超市的调味料区找找应该会有的。实在没有我可以给你邮去哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

xu岁月如歌 发表于 2012-4-29 09:17
能买到
超市里面有,1元一袋
你们那比我们这便宜好多哦!我们这要2元一包呢!下次去你那买,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

tulong6118 发表于 2012-4-29 11:37
我们周围没有卖的。可以自己做曲吗?怎么做?
这个我真的不会,你要是喜欢我可以给你邮去。对了部知淘宝上可有哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

云娜 发表于 2012-4-29 14:48
看着你做甜酒,想起几十年前就是这样做甜酒给孩子们吃,不知从什么时候起开始在市场买甜酒吃,但没自己做的 ...
是哦!小时候每到过年的时候妈妈就会做甜酒。后来成家了,又嫁得这么远,吃的少了渐渐就忘了它。本来也想买了吃,但现在外面的东西实在不敢吃,就试着自己做了。我是在四方坪菜市场买的,云娜姐要是需要我可以给你送过去顺便向你学学种菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢啦!菜市场买的甜酒比超市的好吃,我们这边也能买到.只是酒药子不知在哪能买到.
长沙有句老话叫"做酒打豆腐,称不得老师傅",谁能做得好甜酒,就有好运.看来珊珊妹有鸿运当头哦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的会鸿运当头啊 谢谢云娜姐吉言 我的酒药子是四方坪菜市场里有一个做谷酒的店子卖的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我去看也做了一次,味道不错,比超市买的要好吃,只是好久没做了,看到你的都流口水了:lol