加入菜园网

[饮品] 爱上葡萄,爱上自酿~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:乌玛

生活不仅仅是活着,是要生龙活虎滴活着:lol
对于美好的追求,我们从来都不吝啬精力,只有不断的追求,才会发现原来生活是这么的美好~
我自己酿的干红葡萄酒,给大家分享下~

如果谁感兴趣的话,我会分享过程的~

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2212

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:P给个分享过程序吧?很是期待哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

乌玛,你还在阳台种菜呀,真好,我也要种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今儿累了,明天与你分享~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种啊,种菜,发芽苗菜。
你也种吧,种出快乐,吃出健康~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己精酿葡萄酒需要一些辅助工具,这样可以达到事半功倍的效果。
我用图片一一与大家分享果实成琼浆的过程~
首先要选择成熟度均匀的酿酒葡萄~

然后清洁工作做好,没有小虫子,没有干枯叶子与腐烂果子,青涩的果子更不能要啦~
把果子稍稍的粉碎即可~

放入不锈钢等大口有盖的容器里~

这时需要即刻加入偏重亚硫酸钾,每100L葡萄加入SO2的量为3-6克。
   1,抑制杂菌促发酵
   2,
防止氧化
   3,有利于增酸、增色

然后取出一量桶的果汁,测量葡萄的糖度,通过对照密度表算出酒精度。

加入果胶酶,提高出汁率,使果浆中应有的成分释放出来,俗称水解。加入之后需要充分搅拌。

加入酵母,有很多朋友在学习家庭自酿的书籍中发现可以不加酵母进行发酵,这是由于葡萄皮上带有很多野生酵母菌群,但是在发酵过程中,由于家庭酿造条件所限,无法严格的控制发酵的环境,导致各种杂菌连同酵母菌一起繁殖,使酒产生了酸败的味道和膜菌,大量消耗了葡萄酒中的养分和呈味物质甚至酿造失败。所以在这里我们向您推荐科学的自酿方法,加入SO2之后,一定程度上抑制了野生杂菌和天然酵母菌的繁殖,而后我们加入人工酵母,人工酵母活性强,而且可以针对不同的葡萄品种做选择,可以严格的控制整个发酵过程。

加入计算好的冰糖量~

还有加入橡木片进行发酵~

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发酵管理
1,控制发酵的温度

2,压帽,在发酵过程中皮渣等物质会浮在酒液上方,另外酵母繁殖需要少量的氧气,所以需要通气,而压帽的目的则在于这两点。

通常发酵会在六七天后完全结束,可以通过个人经验或者测密度看结束与否~这时就需要进行皮渣分离
1,自流汁,没有经过压榨皮渣而流出的酒称为自流汁

2,压榨汁,经过挤压皮渣后流出的原酒称为压榨汁

在一发结束后的酒为原酒,这种酒口感不好,不协调、不柔和、粗糙、涩、酸味重,这时需要进行二发,因为葡萄本身还有被抑制的菌群,在主酵母菌群发酵结束后这些菌群才慢慢繁殖扩大。
1,这个过程持续大概一个月
2,满容,切记要满容

是否结束二发,需要看双水封的气泡出现情况~

恩,接下来是将容器的酒转移到另一个容器中,将罐底的沉淀物分开以达到澄清和改善酒质的目的。

葡萄酒在储藏过程中,一些小分子物质仍溶解在酒中,在一定条件下又会不断地析出悬浮沉降,严重影响酒的稳定性,所以需要澄清处理。如果您酿造的是新鲜型的葡萄酒,如玫瑰香,梅鹿辄,经过几次倒罐澄清后就可以饮用了。

葡萄酒中微粒物质由小分子变成大分子凝聚儿产生絮状沉淀物,因此需要过滤,并且现代的过滤器可以过滤掉酒中的许多细菌,工业级过滤器可以达到99%,而家用过滤也可以达到比较高的水准,这样对酒的陈酿有着相当的利好,极大地提高了酒的稳定型。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

过滤之后的酒液清澈透明

最后,如果酿造的是陈酿型的红酒,如赤霞珠等,在经过一两年的陈酿后则可以进行瓶存,如果是新鲜型的葡萄酒则在当年可以直接封瓶饮用。家用封瓶需要软木塞,打塞器,热缩冒,橡胶锤等工具。而软木塞的品质则直接决定着瓶存的时间长短,陈酿型的红酒一定要配好的软木塞,这样才能经得起考验,否则出现漏气,变形,功亏一篑。
以上工具都需要彻底消毒,所以更是要有一个臭氧消毒机

热缩帽~

软木塞~

压塞器~

成功装瓶~

以上是从葡萄到酒的全部过程,不知道我分享的清楚否:lol

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

UMA    你的蓝莓酒我更惦记:lol:lol:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

UMA    我是柠檬 还是新菜农:$:$:$                    你的蓝莓酒我更惦记