加入菜园网

[饮品] 盛夏美酒----杨梅酒~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:乌玛
“色、香、味、形、养”,五美俱全的酒,在我看来,除了夜光杯里的葡萄酒,当属江南美酒--杨梅酒。  

杨梅酒色艳如玛瑙、果香浓郁、酸甜适口、美丽的果实粒粒可见,最有价值的更是“养”这一项。

杨梅本身就有生津止渴、健脾开胃的功效,多吃点也不会伤到脾胃,而且还能有解毒祛寒。在这样盛夏闷热的天气里,喝上一口用杨梅泡出来的酒,顿时会觉得气舒神爽,消暑解腻。尤其是夏天饮食不当拉肚子的时候,喝杨梅酒就能有效止泄,有良好收敛作用。杨梅酒还有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、等等功效呢。

这样内外皆美的好酒,在江南是家家主妇都能做的,只是用冰糖、高度白酒浸泡半个月以上即可。如同江南的平民美女,温婉而亲和,可望可及。

地处东北,就没那么幸运的搞到好杨梅喽,只是近几年来才空运一些新鲜的当季杨梅。某日与老公流连在水果街上,忽然发现一个铺面里的杨梅。。。“这杨梅真好,好香!”原来是小包装的大杨梅篮子底下平铺了好多冰块儿诶~

第二天一早,我把大部分杨梅都泡了酒。每天忍不住取出瓶子来欣赏,一天比一天殷红,如同酝酿着美丽的小愿望。

这是泡了18天的杨梅酒,颜色已然这样美丽,喝一口香气袭人。想想往后的日子,会更美,会更香~

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3346

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原料:

杨梅、二锅头酒、冰糖(配比按个人口味,无特别要求)

做法:

1、将杨酒倒入凉开水中,加入一小撮盐,轻轻搅化后,浸泡5分钟。再另用凉开水冲净,并控掉水份。

2、事先准备好消毒过的无菌、无油的广口瓶子,交错着放进杨梅和冰糖。

3、倒入二锅头酒,至浸没杨梅。

4、用保鲜膜盖在瓶口,再加上瓶盖。将密封好的杨梅酒放在阴凉处保存。

5、半个月以后,酒色变红,即可开封享用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泡酒心得~
1、泡杨梅要用45度以上的高度白酒,不要用酱香型这类有明显个性的,最好选用清香型白酒,这样才能完整保
   存杨梅的香味不受干扰。
2、杨梅酒也可以不加糖泡,喝完后,还可以接着用白酒续上保存。
3、因为是用白酒泡的,所以最好不要加冰块饮用。“洋酒加冰”的喝法不适用中国酒,“白酒兑水”可一直
   是中国自古重点打假对象,武松和鲁智深都为此发过火打过架,哈哈。

杨梅泡酒~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

酒美、图片也美、人更美!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了, 今儿个夏天也去浸一瓶~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢诶~很惭愧,偶滴拍照技术还真需要。。。。
人也是昨日黄花;P
酒嘛,说真的,常酿常新,常泡常美~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

杨梅酒我们这里有很多人做的。杨梅泡水还可以自制冰棍,酸酸甜甜很开胃。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q能人故然有今夏特别多啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们东北木有人搞这个滴,杨梅也都是南方空运来滴~