加入菜园网

[饮品] 泡菊花水为什么会变色(帖子后面增加了重要说明:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

发出帖子后,发现这个帖子基本论述是错的。不过还有点用,不想删。后面加有重要说明。希望不要误导大家。

看看这杯菊花茶。自来水煮开,降温到86度,冲泡胎菊,24分钟就变色了。原来清清的淡黄色变得发绿发黑,没人敢喝。

上网查答案。有说是菊花用硫磺熏过;有说是菊花的叶绿素析出;也有说是花色素氧化。让我感觉比较靠谱的还是水质问题。一般自来水都有碱性。
我把纯净水煮开,降温到85度,用来冲泡同一种菊花,一个小时了,茶色没有变,还是清澈的淡黄色。

为了证明是水的碱性使菊花水变色,我再将自来水煮开降温到85度,加入微量柠檬酸,冲泡菊花。菊花水更清,放一个小时,一点不变色。

好像有了答案了?未必。
不同的菊花会有不同反应。我试过用自来水泡皇菊就不会变色。居说杭白菊也不会变色?有机会也试试。

三种菊花水合影

重要说明
这个帖子现在变成一个误导帖了。说明如下:
这几天一直还在试验泡花茶。发现泡玫瑰花茶也是会变色。用超市买的纯净水和山泉水都正常。也问过小区物业,小区自来水没添加处理剂的。突然想起来,我家煮开水的电热水壶用的是软化器的水,防结垢。改用没经软化的普通自来水煮的开水,冲泡两种花都不会变色。问题就出在软化器的软化剂上了。测量两种冷水与开水,PH值也都基本一样。软化剂是德国产的复磷酸盐,为什么会出现这种变色现象,就无法破解了。
这个帖子变成对使用德国产复磷酸盐软化器的食友有用了。
对其他食友的误导,深表歉意。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=252570

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

柠檬汁虽然口感是酸的,但他却是碱性的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

百度百科:“无水柠檬酸,分子式C6H8O7,是无色半透明的结晶或白色的颗粒或白色结晶状粉末,无臭,味极酸,溶于水、醇和乙醚。结晶时控制适宜的温度可获得无水柠檬酸。水溶液呈酸性。”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无水柠檬酸,分子式C6H8O7,是无色半透明的结晶或白色的颗粒或白色结晶状粉末,无臭,味极酸,溶于水、醇和乙醚。结晶时控制适宜的温度可获得无水柠檬酸。水溶液呈酸性。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼上正确,醋也是碱性物质。我泡菊花,我家是井水,整个白天都不变绿色,但到第二天早上起来时就是绿色水。但冬天,即使好几天不倒,也还是正常色,不变绿。我估计是细菌感染,柠檬杀菌的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

结论是就用纯净水泡

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泡茶有那么多学问,谢谢陆老分享:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

食醋也是,味道酸,其实是碱性的。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

长见识了,谢谢前辈分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在用的是碧然德滤水壶里的水,它的滤芯里含有复磷酸盐吗?我还真没仔细看过不过也用这水泡过菊花茶和苦荞茶,到是没见变色

本帖子中包含更多资源