加入菜园网

[面食] 分享 发面馒头

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:佳惠

喜欢吃馒头却从来没有试过自己蒸,前几天发了一次面,失败了,原因面没有揉好而且放了碱,没长起来。
    最近腰扭了自己在家不能出门买馒头吃,就在家里自己再次发面,总结网友告诉我的法子鼓足勇气再试最后一次 真的成功了。
带着成功的喜悦把蒸馒头的简单方法分享给大家。

材料:面板 两大碗面粉(我用的是饺子粉)一袋5g的安琪酵母,三汤勺白糖、40度温水

第一步和面,无需顺时针搅动,不管怎么揉动,只要表面成光光的面团即可{告诉你个俺家的祖传密方,在和面时可加上一袋牛奶,蒸出来的馒头又白又松软且有奶香味,只告诉你一个人哦,不要外传哦:
第二步发面,就直接放常温下发就可以了,现在这个天气二 ,三个小时就可以了,冬天的话,家有暖气,也是放屋里即可,如果温度不行的话,可以把面盆用盖子盖好,放在电热毯上,上面盖上小被子也行
第三步用手指拨开面团,见有蜂窝状且体积膨胀,就可以做成馒头状,揉成圆形或切成长方形就可以,然后盖上布醒半个小时,天热的话醒个二十分也可,上锅蒸十五分钟即可。记住是十五分钟

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1957

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看样子很不错啊,白面馒头吃起来有丝丝的甜味,不过我们这买不到这样子的馒头了,现在做出来的都是白松松的,很干,一点味都没有。做过蛋糕,失败了三次,不打算再做了。:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 2# yuxiapxp

继续努力  肯定会做好的 吸取失败的教训

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 2# yuxiapxp

现在外面买的馒头都是有掺了添加剂的有毒馒头,自已做最好了。但做老面馒头要有老酵面团,很麻烦的。好怀念60-70年代的馒头。:sleepy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 4# 冰川地带

那个年代的馒头啥味道啊 你吃过吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不谦虚的说,这个没俺做的好,而且不用这么麻烦滴

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第一步和面,无需顺时针搅动,不管怎么揉动,只要表面成光光的面团即可{告诉你个俺家的祖传密方,在和面时可加上一袋牛奶,蒸出来的馒头又白又松软且有奶香味,只告诉你一个人哦,不要外传哦:
第二步发面,就直接放常温下发就可以了,现在这个天气二 ,三个小时就可以了,冬天的话,家有暖气,也是放屋里即可,如果温度不行的话,可以把面盆用盖子盖好,放在电热毯上,上面盖上小被子也行
第三步用手指拨开面团,见有蜂窝状且体积膨胀,就可以做成馒头状,揉成圆形或切成长方形就可以,然后盖上布醒半个小时,天热的话醒个二十分也可,上锅蒸十五分钟即可。记住是十五分钟
注意你这个  [三:醒面     把面团反复揉到没有气泡为止]是错误的,馒头的松软就是有泡孔的原因,这和做蛋糕掺面时不要让其消泡是一样的,不知你揉到没有气泡是个什么意思?
就这些了自我感觉俺自个做的馒头还不错,您参考一哈

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 7# 无花果1

多谢指导

8万

80万

70万