加入菜园网

[面食] 有四川的菜友吗?想学麻辣凉面?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:bj冬梅
有四川的朋友吗?想学麻辣凉面
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3576
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:lol:lol:lol同问:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用料: 

富强粉500克,绿豆芽150克,酱油125克,白糖75克,醋75克,芝麻酱75克,熟芝麻100克,蒜泥50克,花椒面5克,葱花75克,香油50克,红油辣椒100克,食用碱适量。  

制作方法:  

1、面粉加碱、清水和匀,擀成面片,再切成细面条。  

2、面条用开水煮熟,捞入托盘内,用香油拦匀,晾凉,装入碗内。  

3、绿豆芽去两头,用开水焯熟捞出,用少量香油拌匀,晾凉,装入盛有面条的碗内。

4、将酱油、白糖、醋、芝麻酱、熟芝麻、蒜泥、花椒面、葱花、红油辣椒,调成味汁,浇在凉面上即成。  

注意:  

面条煮至九成熟为宜。面条煮熟捞入托盘后,要立即用筷子抖散、展开,拌入香油,防止粘连。各种调味品的比例要适当,使其味道纯正、鲜美。

特点:  

凉面虽用料普通,但制作及调味精细,佐以鲜嫩蔬菜,食之清凉滑润,爽口不腻,咸甜酸辣俱全,极富地方风味

8万

80万

70万

菜鸟网班长

四川凉面

原料:切面、酱油、盐、辣椒末、芝麻、糖、葱、姜、蒜、黄瓜、醋、煮熟的青豆

做法:

1把葱、姜、蒜切成末,黄瓜切成丝备用。

2下锅煮面,煮到9成熟,煮面的时候为了让面煮得更筋道,可在开锅冒泡时浇一小碗冷水,重复三次即可。

3把刚煮好的面拿到电风扇前面吹,直到把面吹凉。

4开火炒佐料,把先前准备好的佐料:酱油、盐、辣椒末、芝麻、糖、葱、姜、蒜、醋一起放到锅里炒,多少依个人口味,炒出香味即可。

5拌上炒好的佐料和黄瓜、青豆即可。

朝鲜凉面

原料:荞麦面粉200克,淀粉300克,牛肉150克,朝鲜辣白菜、摊蛋皮丝各50克,苹果(削皮、切片)、胡萝卜条25克、熟芝麻25克,食碱2克,热水(和面用)100毫升,酱油50克,盐5克,料酒20克,醋15克,蒜泥10克,葱末、香油各25克,辣椒面30克。

做法:

1荞麦面、淀粉放盆内,加食碱拌匀,缓缓倒入热水,边倒边拌,拌匀后揉搓成较硬的烫面团,饧30分钟左右。牛肉洗净,切成大块,放入锅内,加适量水,旺火烧开,撇净浮沫,加酱油、料酒、葱末和胡萝卜条(包入布袋内),再开后用小火炖1小时到2小时,至肉汤约剩600克,牛肉入味酥烂,捞出晾凉,切成薄片,肉汤也晾凉。辣椒面放碗内,放入蒜泥和少许凉开水,调匀成酸辣汁。

2锅置火上,旺火烧开,将荞麦面团分别搓成圆条,再擀成薄片,切成细条,入锅煮开,用筷子挑翻,使面条受热均匀,加一两次凉水,煮约5分钟到8分钟,至面条成熟,捞入凉开水盆中,浸凉后捞出控干水分。

3将冷面分别装入碗内,放上辣白菜和三四片牛肉,浇入酸辣汁,码上一两片苹果,若干蛋皮丝,浇醋和炖牛肉冷汤,撒熟芝麻,淋香油即可。

四味凉面

原料:熟火腿100克、黄瓜150克、水发香菇75克、青豆75克、鲜姜、香醋、酱油、精盐、香油、辣椒油、芝麻酱、豆瓣酱、芥末、高汤等适量。

做法:

1将黄瓜洗净,同火腿、香菇分别切成小丁。鲜姜切成末,香菇、青豆焯熟备用。

2取4个小碗,分别在碗内调成4种不同味道的凉拌汁。用姜末、香醋、酱油、香油调成姜醋汁;用芝麻酱、精盐和少许凉白开调成芝麻酱汁;用豆瓣酱、辣椒油、香油、高汤调成辣酱汁;用芥末、酱油、香醋、香油调成芥末汁。

3将黄瓜、火腿、香菇和青豆分别撒在凉面上,与调好的四种凉拌汁一同上桌,食者按个人口味选择食用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有吃但我们做的稍微要简单一点

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好好好,谢谢大家了,明天吃凉面

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:lol这是担凉面,我们广元还有蒸凉面,广元特产,用米打浆做的,比担凉面好吃些!:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

全部自己动手做的话,很麻烦的,现在都不自己做了,买现成的凉面回家自己拌好就行了。我自己做只放酱油、少许醋,一点绿豆芽,一点糖,辣椒油,一点蒜泥。成都的凉面是不放葱、姜的哈。好像是不放葱的?我也好久没吃凉面了,呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是买市场上的凉面自己煮了拌着吃,不要煮太软。买点黄瓜切丝,或者买点绿豆芽,和着凉面一起拌着吃,好美味:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做法:
1、面条入锅煮至断生后捞起沥干水分,淋上熟油拌匀,摊开晾凉。
2、绿豆芽入沸水中焯一下,捞出垫在锅内底,装上凉面,依次加入复合酱油、酱油、味精、白糖、芝麻酱、花椒油、芝麻油、醋,最后淋上红油,放上蒜泥,撒上葱花即成。

不过现在都不自己做,都在市场买现成的凉面,回家放佐料。