加入菜园网

[面食] 全家齐动蒸馒头,欢欢喜喜迎新年

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:我爱歌谣
         我们陕西人爱吃面食,特别是我们关中东部,更不例外,在年俗上也是如此,一进入腊月二十后,女人们见面后互相问的一句话就是“蒸了吗”,就是问准备过年的馒头蒸了吗。
       在新年到来之时,人们除了置办各类年货,在家准备的第一件事就是蒸馒头(我们叫蒸馍),就连平时在家从不做饭的男人们,也会在过年蒸馍时主动帮女人和面、揉面,承担起蒸馍过程中最类的体力活,因为女人们蒸的馍不但花样多而且量大,花样包括各种包子,菜包、肉包、油包、豆包、糖包等,馒头,馄饨等等,量大是蒸的馍要一直要够吃到正月十五。
        2月2日,腊月二十二,周六,我家也准备蒸馍了,往年都是婆婆是蒸馍的主力,我和老公打下手,今年我准备自己当主力,婆婆打下手,她已经76岁高龄,不敢让她太劳累。
         准备让老公揉面,结果他加班,所以上高一的儿子就自告奋勇帮我揉面,教了他要令,他就有模有样的揉起面团,上大一的女儿则帮着擀包子皮、包馄饨,婆婆则坚持要烧火,不让她干,她还不行,非要自己烧火,也就随她去,不然,她又会说自己老了是不是没用了,所以就让她坐那烧火吧。好在老公上班前已经把楼顶种菜剩下的杆和柴拿下楼,烧过后,我又可以收草木灰啦。
       菜杆

烧柴的炉子

女儿在包馄饨,家家过年必蒸,寓意团圆

已经包好的馄饨

包子  ,肉馅和菜馅

婆婆坚持要烧火

蒸熟的馄饨

蒸熟的包子

来一盘包子和陕西人爱吃的油泼辣子,请大家品尝

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=68280

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵那个馄饨好像大贝壳,很漂亮的,里面包的啥呀!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢班长加分支持,那个馄饨里面包的是用油拌面做的油馅。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真漂亮:Q:Q:Q:Q:lol:lol:lol:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好能干的一家人,:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我对陕西花馍特别感兴趣,能否介绍几种简单的制作花馍的方法和图案吗?期待!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢:hug::handshake:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢:hug::handshake:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那个馄饨和南方的馄饨真不一样,我们这边一般是水煮馄饨,里面放肉馅。