加入菜园网

[面食] 吃货的面食之旅.......西安,兰州,青海

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:轻描

去西安吃凉皮,这个计划已经N年了,这次终于可以出行,欣慰啊

到西安找好酒店办好入住手续已晚上11点了,向前台小妹打听附近有什么好吃的,小妹第一句话就问,你不是本地人吧?(废话,要是本地人我还问你啊?),小妹说酒店对面有家biang biang面挺不错的,不过现在这点儿估计都打烊了。小妹说得还真准,去到店面,人家确实关门了,只好随便找了一家面食店,上写“兰州拉面馆”,兰州拉面也是这次的标的所在,不防就先吃它吧

本预是吃汤面的,但一进去就被它家的拌面给吸引了,考虑到同伴不一定吃得惯面食,所以另外替他点了一碟牛肉炒饭,结果,俺胃口出奇的好,不仅将拉面给吃了,还将同伴的炒饭也给吃了一大半。唉,俺这减肥原来是为了这次面食之旅留地儿的呀

拉面同伴也没少吃,只是第一次吃这种一根面条拉出一大盘的做法有点不习惯罢了,就一根面从头连到尾,想要分成两盘根本没可能,所以俺们就两头埋在一个盘子里大吃特吃了

肉牛炒饭,7元一份,好大一盘,估计放了牛油的,很香。

看俺的饭盆,吃成这个样了,哈哈。。。。。。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=140947

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第二天一大早就醒了,咱千里奔波只为吃,不能为了睡懒觉耽误了吃的功夫,对吧?

出门看到有包子铺,先来两个垫垫肚子,再说了,西安有全国著名的包子店“贾三包子”,先吃吃其它包子以做比较。

这包子从面粉上来说没什么特别,反倒是馅挺有意思,卤肉和鸟蛋做的馅,够香,不过价格也够贵,1.5元/只,个头也不大,只比俺们遵义5毛一只的大一点点而已,最讨厌的是还不准俺拍照,俺拍俺自己咬了一口的总可以了吧

咬了四口,咬掉了一半,馅全露出来了,对于有志于开包子铺的人赶紧学习了哈,馅可以无所不包的哦。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

俺们的目的地很明确,直杀“回民街”,一进去就看到各色小摊,各种小吃应有尽有

以前有看到过糖画,这种还是第一次见,直接用嘴吹出和种动物。不过没敢尝,毕竟里面装的是人家呼出的空气,心里不舒服,同伴极力推荐俺尝试一下,说人家吹的地方掐掉哒,但俺还是忍住了这好奇心,拉着同伴走了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也幸好俺及时的拉着同伴离开小摊,才会遇到这次最美味的食物之一,凉糕和蜂蜜粽

对食物一向不敏感的同伴,对它也念念不忘,称它为该次的美食之最

据俺考查,用的应该是糯米,蒸熟后挤压成泥,中间夹豆沙,外面洒上花生,芝麻,核桃仁等干果增香,最后浇上蜂蜜糖浆食用

真心的值得推荐,下次如果有朋友去的话,其它可以不吃,但这个一定要来两盒,5元/盒,价格也能接受

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

功略上说一定要去该家店里尝尝烤肉,但由于当天是回族人的开斋节,回民都去清真寺了,俺们去的时候,大门紧闭,没能吃到,有点遗憾,不过,这刚好给我俺再去的借口,哈哈。。。。。。

幸好,一真楼没歇业,大清早聚集了一大帮当地居民和外来游客。不过,我就纳闷了,西安人民的收入是不是非常高啊?一碗羊肉泡馍35元,大家还拖家带口的来吃,真有那么好吃?

当我吃过之后,我找到了答案,确实值得来吃,当然,天天吃肯定不行,但周末带着家人来吃吃肯定是很不错的,辛苦一周,周末的时候来上一碗,也算对过去一周辛苦的犒劳。

后来去到当地人家里才知道,回民街上的东西大都偏贵,给外地人吃的嘛,只要味道不打折就OK啦。

购好票,店家给你一只碗,另外再给两只白面饼,特别说明要掰成黄豆大小的粒。好吧,大家都在掰,那咱们也掰吧。据说有不用掰的,直接用机器切,但懂得吃的人都不采用机器切,没意思,咱要吃就吃最原汁原味的。

馍掰好了,拿到厨房的大柜子上去,服务人员会给两个铁牌,一个给你,一个放在碗里,他们将馍煮好后会叫牌子上的号,你去端也可以,你应一声,服务人员给你送来也行。

厨房内四个厨师,前台一个切肉的师傅,一刻也没停过的煮,估计光这家店每天就得消耗好几只羊吧?

将牌放好后,切肉的师傅会将事先煮得软烂的羊肉切成大片放在馍的上面,再配点粉丝,青菜啥的,拿到灶台上,厨师就从大锅里舀出羊肉汤,用小锅煮,直到将馍煮得外边软,中间还有点硬心的时候盛出来,端给你,拌上糖蒜里的辣椒酱就可以享用了。

一碗泡馍,一碟糖蒜,一瓶冰峰牌汽水是最佳搭配。

看看俺的,老大一碗,煮得软硬合适,拌点辣椒酱,呼噜呼噜的吃下去,真是暖心又暖胃啊。

用料特别的足哈,当然,35元平常都能买一斤羊肉了,能不足嘛,呵呵......

不习惯在大碗里呼噜,盛出来,用小碗吃,咱是斯文人,呵呵......

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

定家小酥肉,俺们一通好找,原来躲在街尾一个很不起眼的小店里,做法跟四川的一样,只不过他家只做一样菜,一碗蒸酥肉配两碗米饭,足够两个人当正餐吃。

流口水啊,流口水,看到图片觉得那香气都能透过显视屏而出

街边树荫底下,到处都是摊当,一张小桌一只小登一碗糊辣汤,生活就是这么新鲜热辣又真实

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有点遗憾的是这次忙着连新鲜核桃给忘记品尝了,这个是玩的核桃,不能吃滴。

这可不是切糕,可以放心大胆的买,放心大胆的吃哈。

我是如此的想念它呀,可是看到它的时候,俺刚吃了老大一碗羊肉泡馍,而它俺是无论如何都吃不下去的,本想等再逛一会儿消食之后再来吃它的,谁知道俺预计要搭乘的那趟火车快要到点了,所以等转到火车站将票拿到手时,附近已找不到它的踪影,结果,这些竟然没吃到它,唉......

瞧这碗,比俺脑袋还大,要真吃下这瓷实的一碗,估计俺一整天都不用再吃其它的了。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

西安的凉皮没给咱丢脸,成功的将某人的胃给拿下了,哈哈.......

某人一直认为凉皮啥的是女人食品,大老爷们不吃这玩意,结果,一吃就停不下口,然后就跟着俺每餐都吃它,吃了还想吃,哈哈.......  

肉夹馍,严格意义上应该叫“馍夹肉”,可不是嘛,两边是馍,将肉馅夹在中间,不是馍夹肉是啥嘛?

俺觉得这不是俺的菜,某人也觉得不怎么好吃,馍太结实,咬半天才撕得下来,肉馅也不是很多,不过回民街要13元一只,这里只是5元一只,这价格差着这么多,能一样嘛?

咬了好几口才咬着肉,还都不多,馍真的很硬呢。

这是拿了火车票后在火车站附近吃的。这说明了一个问题,火车站附近的东西不能吃。

不过,也不能一概而论,比如这个麻什就挺不错的。

某人不知道啥叫麻什,以为是啥石头,也不想想,石头能吃嘛?

不过,俺一向不跟厨房蛋白质深究这东西,浪费时间嘛,直接端给他它吃就是,不用解释名字的由来。

这是另一种凉皮,照片没拍好,是在咸阳吃的,味道还不如朋友姐姐的手艺,不过价格很便宜,4元一碗,将就啦,反正俺觉得好吃过遵义的米皮。

凉皮配粥,俺将凉皮当凉面吃了哈。

不知道是水质还是米的问题,在陕西的粥就没有在遵义吃的粥那么稠,还是俺家的粥好喝,稠稠的,粘粘的,糯糯的,呵呵呵......

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前面说过,俺还有吃兰州拉面的计划,所以,从西安去了咸阳之后,第三站就是兰州了。

2003年在兰州吃过N碗牛肉面,从此兰州拉面就在俺心里扎了根。事隔10年,再次吃到它,实话说,好象没有以前的那个味了,还是以前的拉面好吃,不过也比普通面强,也算了了心愿。

以前兰州拉面配的是生蒜头,现在也开始配这样的凉拌小菜了。

实话说,没什么特色,一般般罢了。没千里跑去吃的必要了。

据说这也是兰州特色小吃之一,灰豆子。

应该是用麻豌豆熬的汤,加了糖进去,吃起来有股怪怪的甜味,但某人说很好吃,可能是口味的问题吧。

这个俺不说的话,估计没人能猜得到是什么。炒粉!

俺坦白,俺是被它的外观给吸引了,俺以为是红烧肉,才5元一碗的红烧肉,为嘛不尝尝呢?

吃到嘴里才想起问这是啥,店老板说,炒粉!回民那来的红烧肉啊!

现在看来,是不大象红烧肉哈,但当时在店里,光线不太好,确实跟红烧肉无二样啊!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本来还有计划去新疆的,后来某人想去拉萨,所以就从兰州去了西宁,下车也凑巧,刚好到了小吃一条街,挑了一家人最多的进去一瞧,新疆餐厅,手抓饭,烤羊肉串,酸奶子

这几乎是新疆的名小吃,在兰州将新疆的小吃给吃了,弥补一下去不了新疆的遗憾吧

酸奶子,因为吃过最地道的新疆酸奶子,所以觉得这个只能算一般般,但某人觉得非常不错,将它归入了该次第二好吃的食物

这个吃了好几个,既方便又美味,由于西宁西火车站距离市区非常远,附近几乎没什么好吃的,每天早上我们都起得比较早,其它小吃店几乎还没营业,为了赶时间,拎上它边走边吃,又热呼,又松软,还有大根的火腿肠,还有生菜之类的,营养丰富啊

本帖子中包含更多资源