加入菜园网

[面食] 我的深夜厨房之二 紫薯菊花酥~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阡墨

这两天感冒总算是好点了,靠着老妈给做的面片坚强的活到了现在,话说这个感冒可真折腾人,起因是我早上洗完头没有完全吹干就出门了,结果就好死不死的中招了。也怪这几年北方的天气变化无常,前一天还十几度,一夜之间就零下几度了,真是要人命啊。好了,昨晚终于有点劲了,做了这款紫薯菊花酥。不错,挺好吃的,也让我这个吃了几天面片的病号换换口味。

主料A  制作油皮:低粉100克  黄油25克   水35克  合成面团,用保鲜膜包住松弛20分钟
主料B  制作酥皮:低粉60克    黄油30克  玉米油 15克   合成面团,用保鲜膜包住松弛20分钟
这两种皮我是按方子来的,结果油皮太稀,酥皮根本活不成团,油皮中又加了二十克低粉。酥皮中又加了二十克玉米油才和成团,上面的方子上我调整好的,如果想做还要考虑自家面粉的吸水程度来调整。
主料C  紫薯200克   蒸透,加入牛奶和一勺炼奶,调成紫薯馅,只要不太干,能捏成团就可以

把松驰好的油皮和酥皮面团分成均等的六份,再松驰十分钟。

先取一个油皮面团,擀成薄饼。

中间放中一个酥皮面团。

像包包子一样像中间收紧。

把收口的一面向上。

用手按扁,擀成薄片

再卷成小卷

然后再擀成薄片

再卷成小卷,这样依次把面团都卷成小卷。然后把小卷竖起来,再擀成薄片,包入紫薯馅,封口向下,用手拍成一公分厚的小饼。这一步法我没拍,实在是满手油,不好拍。

把小饼切成相同的等分

用手轻微的拧一下,就变成了花的形状。

涂上一层全蛋液,中间点缀芝麻,烤箱预热180度,二十分钟即可。

这是出锅以后,好像把油都烤出来了,刚出锅还是软软的,放凉以后很酥的。

装盒,看着还不错吧,喜欢甜的朋友还可以把馅做的甜一点,我最近嗓子疼没有做太甜,在这么寒冷的冬天,把这朵盛开的菊花送给朋友们,希望大家每天都过得好:kiss:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157462

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好好吃,手巧:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有特色、诱人呢:hug::lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当茶点挺不错的,谢谢楼主分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当茶点的确不错;P
不过今天带到单位就被同事抢光了,哎 ,下午答应赔我黑森林一块,勉强答应了;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

带病坚持工作,赞一个!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

来冷空气那天开始嗓子疼,这连天还没好转:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那班长要注意了,多喝水,多吃水果。我们小妞爱柚子就买了好几个在阳台放着,晚上吃白天就拿屋里,回家让她吃点,我们家暖气热晚上睡觉的时候都用湿布擦地,多少好一点。我这两天嗓子好多了,晚上回家买几个梨,把梨核挖掉,中间放点药店现磨的川贝粉,和冰糖,吃几天就好了,班长可以试试:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是来学习皮的做法的
我每次都包不住啊
一擀里头的油面就漏出来了
没办法做的像你这样漂亮啊
求支招

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是头一次做啊,都是按方子来的,有二点你参考一下,一 你可以把酥皮的面团小一点,油皮的面团大一点,熟练了再调整酥油面团的用量。二 你包的时候要把口收紧,而且油皮擀的时候要均匀,不要一边薄一边厚,这样就算你包住了也会漏的。
顺便说一句,看到你种的菜菜了,跟我的一样,北方的阳台伤不起呀
:L;P