加入菜园网

[环保酵素] 酵素制作一个月初期报告

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

10月14日首次制作了苹果酵素,西瓜皮酵素,香茅辣椒酵素,到今天已经一个月了。报告一下酵素们的情况。请一些已经成功制作过酵素的菜友们看看我现在的酵素情况是否正常。还有没有什么地方需要改善的。

我是两三天放一次气,刚开始的一个月,气还挺多的,尤其是西瓜皮酵素,西瓜皮开始熔解浮在表面,被冲成一个个孔,现在已经完全溶解了。刚开始,盖子也不敢盖太严实,已经过了一个月,不知道现在是否不要放气了,盖子是否可以盖严实了。

苹果酵素里的苹果已经比较软了,用筷子一戳就可以戳破了。苹果酵素一直很好,从来没有生过白霜。味道像甜酒。

西瓜皮几乎已经完全熔化成水了,只有一层薄薄的膜连着一点点皮。西瓜皮酵素在制作四天,表面就生了一层白霜,后来我又加红糖和水,并且将白霜捞走,现在情况良好。味道很像酒。

香茅几乎没有变化,还是那么硬,辣椒已经完全融化了,只有一点点膜。表面白霜情况很严重,没有异味。刺鼻的辣椒味道。

大合影。

11月2日做的苹果西瓜酵素,表面也生了白霜。现在已经不那么紧张了。只要不发臭就不怕了。

关于稀释的比例,我在网上查了,各有各说,我个人还没有使用过,不过刚开始使用,会尽量稀一点。综合一下,觉得下面的比例还是比较合理的。等我的酵素做成功,先按照这个比例使用,大家看看有什么不妥。请尽早指正。谢谢!!

关于酵素的使用,如果做叶面肥喷菜叶花叶,以1:500稀释。

如果做泥土肥浇菜根花根,以1:200稀释。

如果通渠去除异味,或者清洁洗手盆,厕所,直接倒一些在里面。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6459

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习一下,顶一下!希望知道的快快回答!呵呵!:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的酵素上次出现跟姐姐一样的问题,后来学姐姐的重新加糖把表面类似发霉的东西捞出后,现在看来一切都好,样子和姐姐的苹果酵素一样的了。但是我加水沤的菜饼肥在长霉了,闻上去还好不臭可能跟加了橘皮是不是有关系,也不知道是不是就是这样的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也做酵素了,不过才一个礼拜,楼主你那装酵素的是什么瓶子啊,口那么大?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实践才是大道理:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的都是用饮料瓶做的,也做了西瓜皮的比你的早半个月,已经没有气体了,但西皮没有溶解,可能我的糖比你加的少。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做得不错!我第二次做的酵素也看到水面上有白色的皮皮,只要气味不臭没问题的。放过气后盖紧盖子摇晃几下,连着摇晃几天,白皮皮就不见了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最近迷上做酵素了,综合的,有苹果,梨儿,橘子,柚子,録色素菜。目前还比较正常。向做酵素的朋友学习,致敬。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:kiss: :kiss: :kiss:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待我们的酵素能够制作成功!! :kiss: