加入菜园网

[保健食疗] 自制秋梨膏

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:不倒仙翁

秋梨膏
北京传统特产,传说早在唐朝的时候就有了,是宫廷的一种御用养生佳品,一直到清朝才由御医传出宫来的。相传在唐代,养在深宫的当朝皇帝武宗李炎,得了一场病,终日只觉口干舌燥,心热上火,吃遍了药草却不见效。满朝文武心急尤甚,却苦无良方。
某日,来了一位青城山的道士,他不但知道皇上病了,还自称能把皇上治好。病急乱投医的皇上喝了道士用梨和蜂蜜秘制的“药”,病真的好了。
据说,这就是最早的秋梨膏。
秋梨膏一直作为皇宫的御用养生佳品,滋润了自唐以来的皇上和他的一家子老小。直到清时,才由宫中太医将此方带到民间,使得京城内的百姓们,自此以后,一有咳嗽感冒,不是去看郎中,而是喝上一碗甘甜的秋梨膏。

坚持做无添加剂,无化学成份,无香精,无色素的放心食品。
买了八斤梨,用小锅(适合家庭制作)熬制了六个小时,才得到约三百克的秋梨膏,可见其珍贵。

准备需要的材料:
雪梨8斤,罗汉果1个,川贝30克,冰糖100克,红枣100克,生姜1小块,蜂蜜适量。

将材料们洗干净,梨子去蒂去核,但不要去皮,这可是个宝贝,可以清火。

将梨切碎,放打汁机里打成梨子汁。满满的一大盆。

将红枣洗净去核切碎,姜切丝。罗汉果洗净,用手撕碎,全部放入雪梨浆中拌均匀。

大火煮开后改小火煮45分钟。

煮好后,用筛子滤出里面的梨汁,尽可能榨干一些。

川贝放入料理机打成粉末,没有料理机的,也可以到药店让帮忙打粉哈
在过滤的梨汁里,加入冰糖和川贝粉

冰糖可以代替白糖,但又跟白糖不一样。冰糖经过高温处理后,它的结构和药理属性已经发生变化了,所以才具有清热去火的功效,而白砂糖刚好相反。吃多了会上火的。
冰糖味甘、性平,入肺、脾经;有补中益气,和胃润肺的功效;冰糖养阴生津 ,润肺止咳,对肺燥咳嗽 、干咳无痰、咯痰带血都有很好的辅助**作用;用于肺燥、肺虚、风寒劳累所致的咳喘。

放入冰糖,川贝后,快速搅拌均匀,开大火煮开后,改小火慢慢熬。

熬了三个小时左右有稠感了,出锅!

八斤的梨子和其他辅料,经过四个小时的熬制,只有600克了。

本以为可以了,但感觉还是不太对劲,不够稠啊。
再次下窝,两小熬制时后(一共熬制了六小时)终于有了传说中的,像麦牙糖似的感觉。

出锅,放凉。
放入适量的蜂蜜。

最终:八斤梨能出约300克的秋梨膏

说下味道
有点酸,又有点甜,再加点苦味

喜不喜欢,你说了算!
没加水,没加香精,没加色素,没加食品添加剂,纯雪梨汁熬制而成~
100ml约七个梨组成

这样的秋梨膏,说不精华吗!:lol

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157550

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

功夫不负有心人,梨膏做的很纯正。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

功夫不少:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太厉害了,这个可以一试哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太厉害了,这个可以一试哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有心人。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

润肺止咳效果非常好!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个我也做过,过程很痛苦,但成果棒棒哒:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有人说,不必过滤,梨本身就可以吃的,但有梨渣渣在里面,口感不好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好处方,我也做,谢谢分享!