加入菜园网

[保健食疗] 试做阿胶糕

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

网上买了阿胶,试做阿胶糕。

试验的,只做一点点。一斤阿胶有17片。我只用了一片,大约30克,打碎,随意倒点黄酒浸泡20小时。

网上查一下,正规做法是黄酒浸泡的阿胶,放入冰糖后放炉子上煮,边煮边搅拌。目的是将阿胶进一步煮溶,让黄酒加热挥发掉,变成阿胶与冰糖的浓缩浆液。不仃的搅拌是不让他糊锅。
陆老一向不按常理出牌。我用一小碗,放点白糖,加点开水溶化后,放入空气炸锅,170度,大约10分钟,小半碗水挥发掉了,剩下的糖成了糖浆,并没有糊底。说明空气炸锅有加热浓缩功能,而且不容易糊锅。我决定打破常规,用空气炸锅试做阿胶糕。
黄酒浸泡20小时的阿胶基本溶了。加入50克冰糖,直接就放入空气炸锅中。共化了约30分钟,碗里的黄酒浓缩了一半(中间多次观察搅拌,没发现粘底,只是碗边有少量粘结)。这时我随意加入一点炒香的核桃肉与芝麻,捞匀,降温到150度继续加热挥发黄酒。通过搅拌,感觉粘稠度够大了,就仃火。倒入模内,压平。我试的东西少,模子就是一个碟子。

包塑料膜,放入冰箱冷藏3小时,见结硬不粘手了,脱模切块。

阿胶糕能成型,能切块,口感软、香、甜。存在问题:拿出冰箱回暖后有点粘手。
应该是有三个地方没做到位:第一步浓缩程度不够,尽量烘烤到黄酒将尽再加辅料;第二,加入核桃芝麻后多烤一会;最后是放冰箱时间不够吧。这些都不是技术问题,好改进。下次一定会更好。至少,验证了空气炸锅能做阿胶糕。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248348

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老顶呱呱。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老也是一枚吃货

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

零食店里有卖的?好像吃多了,会上火。?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阿胶是好东西,补血滋阴等功效,:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人才